Все новости
здравоохранение
26 Марта 2019, 18:00

Быть внимательней к своему здоровью

Наркотическая зависимость и онкология остаются недугами современного общества.

По сути, все существующие болезни можно разделить на две группы: причиняемые человеком самому себе и возникающие в силу каких-либо генетически обоснованных или окружающих обстоятельств.


Недугам современного общества – наркотической зависимости и онкологии - было посвящено заседание, в которых приняли участие глава администрации района Ахат Кутлуахметов, его заместители, главы сельских поселений, представители правоохранительных организаций, здравоохранения, образования.

Главная задача - защитить детей

Участники межведомственной комиссии по противодействию наркотикам и их незаконному обороту оценили результаты уже проведенных мероприятий.


Так, согласно цифрам за 2018 год, озвученным секретарем комиссии и главным специалистом комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Викторией Кудиновой, по району в употреблении наркотических средств были замечены пять человек, среди них одна девочка–подросток. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было раскрыто восемь, что на одно больше показателей 2017 года. В результате из оборота были изъяты 1620,95 г дурмана.



По итогам традиционно проводимой правоохранительными органами операции «Мак» в 2018 году было выявлено 9 очагов произрастания дикорастущей конопли.


- Более уязвимыми перед наркотической угрозой, как видно из реалий, оказываются молодые люди, - продолжила специалист Виктория Кудинова. - Потому именно на этой категории сосредоточены большинство проводимых в районе профилактических мероприятий. Пропаганда здорового образа жизни осуществляется и в ходе раздачи буклетов и посредством тематических конкурсов, спектаклей, акций: «Георгиевская ленточка», «Поможем ветерану», «Поклонимся великим тем годам», «Моя Республика – вместе мы сила!», «Мы за жизнь!». Популяризации здорового образа жизни способствуют соревнования, лагерь «Юный спецназовец», в котором ежегодно отдыхает более 30 подростков.


- В настоящее время на Д-учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания» состоит один куюргазинец, - сообщила заведующая наркологическим диспансером ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау Эльвира Зиатдинова.- В первом квартале 2019 года с ремиссией было снято 2 человека, вновь взятых на учёт не было. На медицинское освидетельствование по подозрению в наркотическом опьянении сотрудниками полиции было доставлено в прошлом году три гражданина, из которых подтверждение получил один случай, в этом году были доставлены четверо, из которых в наркотическом опьянении оказались трое. По определению суда в 2018 году в наркологию было направлено 8 человек, из них взято на профилактический учет пятеро, трое уклонились, в 2019 году направленных по решению суда не было.



Как отметила врач, главной проблемой в деле предотвращения прогрессирования пагубной зависимости у людей и их гибели является то, что многие не обращаются за помощью, опасаясь огласки, а те, что были установлены в принудительном порядке, попросту избегают лечения.

С информацией о работе районной больницы в плане профилактики распространения наркотиков выступил заведующий Ермолаевской районной больницей Анатолий Петрунин. Замечания по теме высказали заместитель главы района по социальной и кадровой политике Люция Хамитова и помощник прокурора района Ирина Климова. В частности, ответственным за сферу образования было рекомендовано поработать над большим охватом детей досуговой деятельностью, более тесно работать с родителями, с комиссией и правоохранительными органами, а молодежному комитету – активизировать деятельность волонтерской организации.

Об онкологии знать боятся и лекарства дорогие
Совещание по заболеваемости и смертности от новообразований открылось докладом заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау Галины Селищевой.


Галина Евгеньевна обозначила, что на протяжении 12 лет на территории района фиксируется убыль населения. При этом отличительной чертой последних лет является то, что умирают куюргазинцы нередко за пределами республики, находясь в трудовой эмиграции. Наиболее распространенными причинами смерти являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения. Подросли показатели смертности от ВИЧ-инфекции и по заболеваниям, обусловленным алкоголем.


- По онкологии в районе сейчас наблюдается снижение смертности, но это, конечно же, не повод сидеть сложа руки, - подчеркнула Галина Селищева. – По состоянию на 31 декабря 2018 года на учете со злокачественными новообразованиями состоит 437 жителей района, большинство из них – 355 человек - имеют 1 и 2 стадию заболевания и состоят на учете на протяжении пяти и более лет. Высокие показатели смертности от новообразований зафиксированы в Свободинском, Бахмутском, Илькинеевском, Мурапталовском и Шабагишском сельских поселениях. Ежегодно с онкологией впервые берется на учет по 70 человек. Наиболее распространены у женщин рак молочной железы, яичников, шейки и тела матки, у мужчин – прямой кишки, трахеи, бронхов, пищевода.


Факторами, способствующими прогрессу указанных заболеваний, назывались нездоровый образ жизни, самолечение и затягивание с визитом к врачу. При том, что возможностей у сельских жителей для последнего предостаточно.


Кроме традиционных способов с вариантом обращения в учреждения здравоохранения, по району ведется и выездная работа. Так за 2018 год передвижным Центром здоровья было обследовано 6234 куюргазинца, в текущем году – 1387 человек. «Врачебный десант» с узкими специалистами выезжал по району в прошлом году 25 раз, осмотрен 931 человек, в текущем году уже проведено три выезда. Кроме того, с доставкой на дом работает в селах и деревнях передвижная установка флюорографа, практикуется работа медсестер и фельдшеров по обследованию на дому граждан категории «60+».


Непреодолимой пока проблемой в деле борьбы с новообразованиями является недостаточная обеспеченность льготными лекарствами. Люди сами в силу большой дороговизны необходимых препаратов не могут обеспечить себя ими.


- Онкология очень сложно диагностируется, - отметил врач-онколог ЕЦРБ Сергей Климов. – Человек долгое время может и не догадываться о присутствии заболевания или попросту не обращать внимания на незначительные боли. Поэтому всем, кто работает с населением, нужно более настойчиво рекомендовать проходить диспансеризацию, обследоваться.


- Постоянные стрессы, некачественная пища, ухудшение экологии, ведение нездорового образа жизни и многое другое являются причиной образования злокачественных опухолей в организме человека, - отметил по окончании совещания глава района Ахат Кутлуахметов. - Поэтому как минимум в целях профилактики необходимо хотя бы раз в год посещать участкового терапевта и своевременно проходить диспансеризацию.


Уважаемые куюргазинцы, берегите себя и позаботьтесь о своих близких!


Всё услышанное было принято к сведению, расставлены приоритеты, намечена стратегия действий.


Читайте нас в