Все новости
Здравоохранение
19 Января , 13:20

Врач рассказала о действенных методах профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний

С 15 по 21 января в России проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Врач рассказала о действенных методах профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний
Врач рассказала о действенных методах профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. О том, насколько важно и актуально проведение такой тематической недели и что должен сделать каждый человек, чтобы избежать этих коварных заболеваний, «МГ» рассказала врач-терапевт Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ляйсан Адыева.

 - Считаю проведение такой тематической недели крайне важной, так как это в очередной раз напоминает о необходимости более внимательного отношения к своему здоровью. По определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие. Есть 4 основных типа хронических неинфекционных заболеваний – это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Эти 4 группы причин смертности вместе составляют более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней. 

- Ляйсан Фарзатовна, почему хронические неинфекционные заболевания являются основной причиной преждевременной смерти населения страны? 

-  Это объясняется тем, что 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска - это курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение.

- Расскажите о самых действенных методах профилактики развития ХНИЗ.

 - Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от таких вредных привычек, как табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион питания и употребление спиртных напитков.

Конечно, важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

- Какие вы, как специалист, можете дать советы и рекомендации для профилактики заболеваний?

- Во-первых, каждый человек должен знать свои показатели, характеризующие здоровье - это уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Во-вторых, регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. В-третьих, правильно питаться: ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки –  это 1 чайная ложка без верха; увеличить потребление фруктов и овощей - не менее 400–500 грамм в день; увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел - 20–30 грамм в сутки, обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами: рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов; ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар - это сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и другие сладости. Не курить; отказаться от потребления спиртных напитков; быть физически активным.

Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности.  Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья.  

Автор:Рамзия Габитова

Автор:
Читайте нас: