Недавно мне посчастливилось пообщаться с уроженцем села Кутлуюлово Рамилем Аксаровым.
Сейчас он занимает должность заведующего офтальмологическим отделением в городской больнице города Салавата.
- Я бы не сказал, что всегда мечтал стать врачом. В школе мне нравились химия и биология, и именно эти предметы определили мой выбор при поступлении в Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», - рассказывает Рамиль АКСАРОВ. - В медицинском вузе мы проходим разные циклы обучения, и после знакомства с каждым из них я все же понял, что хочу продолжить свой путь в офтальмологии. В 2021 году окончил ординатуру по этой специальности. Сейчас мой основной профиль – операции, но и прием я тоже провожу. К концу года мы ожидаем новое оборудование, которое позволит проводить качественную диагностику и операции на глазах.
Изначально я должен был работать в городе Кумертау, но там уже был свой врач. Тогда я отправился в Самару, где работал в Самарской областной клинической офтальмологической больнице имени Ерошевского. Это большое и современное медицинское учреждение, где мне нравилось, но тянуло на родину. Меня не хотели отпускать, даже повышали зарплату, но в конце октября я все же приехал в Башкирию.
- С какими заболеваниями чаще всего обращаются пациенты в офтальмологическое отделение?
- Если говорить об общей офтальмологии, то, конечно, это близорукость. Если речь идет о кооперативном лечении, то часто встречаются катаракта, замена хрусталика, глаукома и дистрофические изменения на хрусталике, в этом случае назначаются уколы.
- Расскажите о каком-нибудь необычном случае из практики.
- Был один такой случай: пациентка отравилась суррогатным алкоголем, оба глаза ноль (в таком случае человек вообще не видит свет). Прогнозы были неутешительными, и не все специалисты видят смысл начинать лечение, но мы все же решили попробовать. Уже спустя неделю пациентка начала видеть свет, а через три вернулось 60% зрения. Такие удивительные случаи бывают нечасто, но они, конечно, радуют.
- Сейчас в плохом зрении у детей винят компьютер и телефон. Насколько участились случаи обращения подростков к врачам-офтальмологам и что становится причиной этих обращений?
- Риск испортить здоровье глаз значительно увеличивается от постоянного времяпрепровождения за экраном, особенно на близком расстоянии и без перерыва. Из-за этого мышцы спазмируются, и сначала развивается ложная близорукость, а потом, если не обращать на это внимание и не лечить, уже и истинная.
- А у вас самого есть дети?
- Да, у меня две дочки — 2 и 4 года. Пойдут ли они по моим стопам, говорить рано, пока они, как и все дети, просто играют «в больницу».
- А как проходило Ваше детство?
- Я сам вырос в селе, и мое детство было обычным, как у любого сельского парня: школа, сад, огород, коровы. Сейчас я часто приезжаю к родителям в Кутлуюлово.
- Как проводите свое свободное время?
- Его у меня немного, но если такое всё же появляется, то могу съездить на рыбалку, посмотреть хоккей или футбол.
- Что вы посоветуете начинающим врачам?
- Однозначно, не бояться начинать что-то новое, быть решительнее, черпать как можно больше информации из разных источников. Через упорство можно добиться многого.