Все новости
Здравоохранение
22 Февраля , 17:00

Жители Башкирии делают хиджаму в целях оздоровления

Эта процедура улучшает обмен веществ, выводит токсины и способствует похудению.

Жители Башкирии делают хиджаму в целях оздоровления
Жители Башкирии делают хиджаму в целях оздоровления

Каждое утро Розалии Валитовой из Кунакбае­во начинается с намаза.

После этого она включает телевизор и приступает к до­машним делам. Больше всего ее интересуют новости СВО. Мать троих сыновей, она всей душой переживает за ребят, которые сегодня на передовой. И молится за каждого из них.

- С началом спецоперации я понимала, что под мобилизацию могут попасть и мои сыновья. Во мне поселился страх за их буду­щее. Справиться с этим помогали молитвы. Одна из них – за мир. Я уверена: это то немногое и дей­ственное, что мы можем сделать для себя и близких, - говорит Розалия ВАЛИТОВА.

Проявлением жизненной по­зиции и веры стало для нее но­шение платка. «Хиджаб придает мне чувство защищенности и уверенности», - признается Роза­лия, и я понимаю, что это реше­ние идет от сердца, а не от того, что так принято.

В гостях у Рауфа и Розалии Валитовых я была три года на­зад, когда встречалась с их сы­новьями, чемпионами мира по греко-римской борьбе Фанисом и Фадисом. Тогда один из них ска­зал, что для него важно, чтобы его будущая избранница носила хиджаб. Этот момент мы тоже вспомнили во время сегодняш­ней встречи. Как будто судьба уже указывала путь матери, ко­торая буквально через полгода и сама покрыла голову в молитвах за родных.

Забота о душе не бывает без заботы о теле. Следуя этому, Ро­залия научилась делать хиджаму, которой мусульмане придают большое значение благодаря ха­дисам.

Заинтересовавшись, я попро­сила подробнее рассказать про эту процедуру. А когда узнала, что хиджама улучшает обмен веществ, выводит токсины и спо­собствует похудению, сразу же попросила сделать ее и мне.

Описывать всю процедуру нет смысла, тому, кому она интерес­на, и так все знает. Скажу только, что мне она напомнила счастли­вое советское время, когда нас, детей, от простуды лечили бан­ками. Только здесь еще делают насечки на коже (чувство такое, будто осы покусывают) и выпу­скают, как говорят, «грязную» кровь. Вопреки моему представ­лению ручьем она не бежала, на­биралась помаленьку. Наверно, потому что густая, надо крове­разжижающие попить, подумала я позже, а пока порадовалась ос­вобождению от болезней, стрес­са и ужасов мира.

Как бы там ни было, а чувство легкости и полета я и, правда, ис­пытала. Как объясняют психологи, это физиологический процесс, связанный с работой нашего реп­тильного мозга. Он чувствует, что произошла кровопотеря, есть угроза жизни и дает дополнитель­ную энергетику. Происходит воз­буждение, эйфория, разные пози­тивные эмоциональные реакции.

Хорошая штука, надо сказать. Прям, уже жду, когда пройдет ме­сяц, чтобы еще раз испытать то состояние.

Автор:Светлана Беглова
Читайте нас: