Уже более тридцати лет Наталья Воронкина работает в медицине Куюргазинского района.
За эти годы она стала не просто специалистом, а настоящим символом надежности для наших жителей. Ее руки не раз спасали жизни, а голос становился утешением в сложные моменты. Сегодня Наталья Александровна продолжает нести свой нелегкий, но важный крест — ежедневно быть рядом с теми, кому необходима помощь квалифицированного специалиста.
- После школы я поступила в Салаватское медицинское училище на направление «Лечебное дело». В 1991 году закончила его фельдшером, а уже через пару месяцев начала работать в Ермолаево медицинской сестрой, - рассказывает Наталья ВОРОНКИНА. - Когда я пришла устраиваться с дипломом на руках, мне сказали, что могут взять меня пока медсестрой, поэтому первые пять лет я отдала этой работе. Но я не жалуюсь, потому что лечить людей мне всегда нравилось, и было не важно, на какой должности этим заниматься. С 1996 года я работала там же, но теперь уже фельдшером. Если честно, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я не рассматривала никаких других вариантов.
- Какая профессия Вам показалась сложнее?
- Лично для меня это - фельдшер. Когда ты медицинская сестра, вокруг тебя есть люди, которые могут помочь и подсказать в любом вопросе, это старшие коллеги, и врачи. А когда ты в машине «скорой», приходится самостоятельно принимать все решения, тогда понимаешь, что именно от тебя зависят жизнь и здоровье человека, от каждого твоего действия.
- Что помогает в работе?
- Самый приятный момент — это когда я вижу, что пациент, который поступил ко мне в тяжелом состоянии, идет на поправку. Часто слышу слова благодарности от тех, кому помогаю, это тоже привносит уверенность в том, что наша профессия важна.
- Какой случай в Вашей практике запомнился больше всего?
- На самом деле, не могу выделить какой-то один, потому что каждый пациент и каждое обращение уникально. У меня не бывает такого, что какой-то один для меня памятнее остальных. Например, на одном из недавних выездов человеку стало плохо на работе. Дороги были заметены, и машине скорой проехать возможности не было. Тогда на помощь пришли сотрудники МЧС, благодаря им мы вывезли больного и смогли вовремя оказать помощь.
Работа всех экстренных служб между собой тоже важна, и это довольно частый случай, когда на вызов приезжают сразу все. Совместными усилиями мы можем качественно оказать необходимую помощь и даже в сложных ситуациях спасти пострадавших.
- Расскажите о том, как Вы живете вне работы?
- Я родом из Ермолаево, тут же живу и работаю. С супругом Павлом у нас взрослая дочь и совсем маленькая внучка. В браке мы с 1993 года, у нас свое небольшое хозяйство, которым, кстати, в большинстве, занимается муж. Как и у любых сельских жителей, у нас огород, куры, выращиваем не на продажу, для себя.
- А как вы отдыхаете в свободное время?
- Такого на самом деле почти нет. Приходя с работы, занимаюсь домашними делами. В отпуске стараемся ездить в гости к дочери и внучке, проводить с ними больше времени. А когда у них есть возможность, гостят у нас. Ничего сверхъестественного в нашей жизни нет, мы, как и все, работаем, трудимся дома и помогаем детям.
Сколько бы я ни общалась с сотрудниками медицины, каждый раз прихожу к одному выводу: несмотря на важность их деятельности, они обладают невероятным уровнем скромности. Эти люди не любят много говорить о себе, не кричат о том, что являются героями, каждый из них скромно отвечает: «Я просто люблю помогать людям».