Советы по включению овощей и фруктов в рацион: разнообразие, пробовать новое, удобство (нарезанные овощи для перекусов).
Главный диетолог Минздрава РБ Рушания Ялалова подчеркивает, что овощи и фрукты способствуют выведению холестерина, улучшают пищеварение и поддерживают здоровье. Овощи ценятся за низкую калорийность и высокое содержание витаминов. Растительные продукты нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие диабета, ожирения и других заболеваний. Клетчатка и пектин полезны для микрофлоры кишечника.
Источники витамина С: зелень, капуста (белокочанная, цветная), помидоры. Специалисты рекомендуют включать разные виды капусты, особенно квашеную как источник пробиотиков и витамина С, а также корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву и репу. Главный специалист по общественному здоровью Минздрава Башкирии Алиса Мамаева отмечает важность овощей и фруктов для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов.
Подробнее - в карточках Центра общественного здоровья Уфы.