Все новости
9 Мая
6 Мая , 10:50

Дал наказ беречь свою Родину

Завоевывал для нас свободу и Минибай Бикмухаметов

Всякий раз, когда пишу материал о фронтовиках, поражаюсь даже не столько величию подвига героев Великой Отечественной войны, а той невероятной скромности, с которой жили ветераны после.

Те, кто на самом деле воевал, никогда не стучали себя в грудь, не требовали к себе особых почестей. Будто для них просто жить и трудиться было самым настоящим и главным счастьем. И ведь на войну-то они уходили не из роскошных особняков и обеспеченного быта, а даже мысли сомнения не допускали. Сколь же велики и непоколебимы были их мудрость, жертвенность и любовь!

из личного архива Бикмухаметовых  Раян Галеев двадцать первый по счету правнук Минибая Бикмухаметова и похож на него как две капли воды, мальчик родился уже после смерти доблестного прадеда, но знает и помнит его по рассказам прабабушки – вдовы фронтовика Разии Набиевны.
Раян Галеев двадцать первый по счету правнук Минибая Бикмухаметова и похож на него как две капли воды, мальчик родился уже после смерти доблестного прадеда, но знает и помнит его по рассказам прабабушки – вдовы фронтовика Разии Набиевны.Фото:из личного архива Бикмухаметовых

Об одном из таких фронтовиков – Минибае Шагимуратовиче Бикмухаметове из деревни Кунакбаево - нам выпала возможность вспомнить сегодня вместе с его внучкой Гульминаз Галеевой.

- Мой дедушка родился в многодетной семье, - рассказывает Гульминаз Рамиловна. – При этом он был самым младшим ребенком и единственным сыном. Когда олотаю было всего семь лет, его отец умер. Так что мой дед стал за главу семьи, а ведь в школе учился, да еще и подрабатывал в колхозе. От хозяйства его по окончании шестого класса направили учиться на комбайнера. После курсов он трудоустроился на Ермолаевскую МТС, но тут началась война. Деда призвали в армию. Попал он сначала в 214-ую стрелковую дивизию, где его отучили на пулеметчика. Кстати, пулеметным расчетом в дивизии командовал земляк моего деда Семен Бобков из Сандина. Потом, как рассказывал дед, вместе они воевали долгое время. Участвовали в Сталинградской битве.

Описывал ветеран одно из самых важнейших сражений Великой Отечественной войны емкой фразой: «Это было адское пекло! Мы были в районе Котельниково. Немцы контратаковали и рвались на левый берег Дона. Перекрестный огонь, бомбежка с воздуха, невообразимый грохот, гул. Река была заполнена военной техникой и трупами наших солдат и врагов».

Тогда Минибай Бикмухаметов получил своё первое ранение. Пуля попала в левую руку. Подлечившись, доблестный куюргазинец снова возвратился в строй. Теперь он был прикомандирован к 338-ой стрелковой дивизии, назначили командующим пулеметного расчета и снова – в самое пекло! В ту самую Прохоровку на Курской дуге, где произошла крупнейшая в истории танковая битва. И снова ранение. И снова на передовую!

В этот раз на фронт наш ветеран возвращается слесарем самоходного Артиллерийского Краснознаменного полка. Пригодились ему таки курсы механизаторов!

Уникальный снимок хранится в семейном архиве потомков фронтовика Бикмухаметова: сделан он 8 мая 1945 года в разрушенном кабинете Гитлера. Сам Минибай Шагимуратович – во втором ряду снизу второй справа.
Уникальный снимок хранится в семейном архиве потомков фронтовика Бикмухаметова: сделан он 8 мая 1945 года в разрушенном кабинете Гитлера. Сам Минибай Шагимуратович – во втором ряду снизу второй справа.

В июле 1944 года Минибай Шагимуратович принимает участие в выполнении стратегической операции «Багратион», а далее - в освобождении «Освенцима», в битве за Берлин.

- Победу наш дедушка встречал на берегу Эльбы, - продолжает Гульминаз Галеева. – Говорит, что радовались они очень, обнимали друг друга, смеялись и плакали одновременно. Ведь сколько довелось им пережить и сколько товарищей полегло!

За боевые заслуги Минибая Бикмухаметова наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За Отвагу, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ», «Жукова» и дважды - «За боевые заслуги».

Возвратился Минибай домой в 1946 году. Стал работать в колхозе. Женился. Трудился сначала на тракторе, потом бригадиром, а затем председателем колхоза им. Свердлова. Вместе с супругой - труженицей тыла Разией Бикмухаметовой Минибай вырастил семерых детей. Как вспоминают близкие, был он человеком уважаемым, добрым и мастером на все руки: плотничал, занимался пчеловодством, валял валенки и обожал играть на гармошке свою любимую песню «Три танкиста».

- Умер наш олотай 21 мая 2003 года, - говорит со слезами на глазах внучка фронтовика. – А за день до смерти он позвал меня с детьми к себе. Дедушка поднялся, хоть был уже очень слаб, достал свой парадный пиджак с наградами и набросил его на плечи моему сыночку Ильназу, которому тогда было всего полтора года. Олотай что-то говорил и вздыхал очень. Мы не разобрали. Но, кажется, поняли – так он давал своему правнуку наказ быть сильным, беречь своих близких и Родину! Как это делал он сам!

Наталья Коршикова

Дал наказ беречь свою Родину
Дал наказ беречь свою Родину
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в