Все новости
9 Мая
6 Мая , 11:05

От голода отнимались ноги

Вместе с ленинградцами пережил блокаду и Андрей Чиндяев

Почти 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда и, казалось, ей не будет конца.

С каждым днём в осаждённом городе становилось жить всё хуже и хуже, начался страшный голод. Этот ужас пришлось пережить нашему земляку Андрею Чиндяеву.

О фронтовике рассказала корреспонденту газеты «Куюргаза» его дочь Валентина Черкасская, которая живет в Ермолаево вместе с мамой - вдовой ветерана Великой Отечественной войны.

Готовясь к разговору, Валентина Андреевна подняла из семейного архива бережно хранящийся первый документ отца.

- Согласно свидетельству о рождении, папа с хутора Лапшин Октябрьского района, - говорит младшая дочь ветерана Валентина Черкасская. – В совсем юном возрасте его застала война. В 15 лет комиссариат отправил его на обучение. А там и на фронт легла дорога. У папы был математический склад ума, он имел аккуратный, красивый почерк, вот его и подметили. Направили в штаб Ленинграда, где вскоре он оказался в длительной осаде.

Немецкие и финские войска блокировали город. Как следствие – голод и холод, на почве этого у многих, находящихся там, и возникли проблемы со здоровьем. У папы стали отниматься ноги. Помогло лечение уже после блокады, в госпитале он оправился. Вернулся в Сандин, так как вся его семья в поисках работы переехала на новое место жительства. И о войне ни слова. Папа был скромным человеком. То, что он увидел, преодолел, пережил – тяжелое горе, от которого хочется уйти и не вспоминать, и дай бог, чтобы этого не познали наши дети.

С мамой они были знакомы еще до войны. Она ему писала фронтовые треугольники, папа отвечал: «Здравствуй, Аня…». Потом они поженились. У меня перед глазами фотография, где папа в белой курчавой шубе, шапке, а кругом весна…. Он был высоким, красивым, всегда хорошо и молодо выглядел. Никогда не курил, даже на зубы не жаловался никогда. Сохранилась фотография 1963 года, сделанная в Кронштадте. Он там окончил курсы бухгалтеров. Трудился папа в совхозе председателем рабочего комитета, потом главным бухгалтером сельхозуправления, главным бухгалтером «Межколхозстроя».

Очень любил детей. Братьев и сестер пять человек у нас в семье, и у каждого по два ребёнка. А уж правнуков и того больше. Всех баловал, шутил. Вся организаторская работа была в его руках, он же ходил на родительские собрания к нам в школу. Чтобы прокормить большую семью, держали своё хозяйство. Мы помогали родителям, кормили и поили скотину, доили, убирались в сарае, дома, готовили еду. Благодарна я родителям, что воспитали нас правильно, привили ценности. И еще спасибо за мирное небо над головой!

Марина Петрова

От голода отнимались ноги
От голода отнимались ноги
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в