Все новости
9 Мая
6 Мая , 10:51

Свидетель казни Зои Космодемьянской

Мой дед Иван Бухарёв на войне был с первых дней

Меня зовут Нина Фёдоровна Кормильцева (Фадеева), я родом из села Ермолаево.

Моя мама Валентина Тихоновна Фадеева родилась в 1931 году в деревне Копарёвка Мелеузовского района. Родители мамы - Жировы Тихон Никитович и Мария Михайловна. Еще до войны семья переехала в Ермолаево. Бабушка работала на молокозаводе, дедушка – кузнецом в колхозе. У них было пятеро детей, но после войны в живых осталась только моя мама Валя. В 1939 году дедушка Тихон уехал в Ворошиловград (ныне Луганск), в войну служил там же офицером.

На старом семейном снимке 30-х годов прошлого столетия моя бабушка Мария Михайловна с братом Иваном Михайловичем и моей мамой Валентиной.
На старом семейном снимке 30-х годов прошлого столетия моя бабушка Мария Михайловна с братом Иваном Михайловичем и моей мамой Валентиной.

У моей бабушки Марии Михайловны (в девичестве Бухарёвой) был брат Иван Михайлович Бухарёв, 1906 года рождения (мне он приходится двоюродным дедом). Его забрали в армию. Отряд, в котором воевал, попал в окружение, их захватили немцы. Это был ноябрь 1941 года. В селе Петрищево их завели в большой сарай, где было снегу по колено. В это время туда привезли девушку Таню, она оказалась партизанкой-разведчицей Зоей Космодемьянской, ей было 18 лет. Фашисты сильно избивали, пытали её, выводили полуголой на мороз, но она никого не выдала и даже своего настоящего имени не назвала. Когда Зою повели на казнь, на грудь ей повесили доску с надписью «Поджигатель». Всех пленных выгнали на улицу, чтобы видели, как её казнили. Видел это страшное зрелище и мамин дядя Иван Бухарёв.

Когда он был в плену, немец штыком проткнул ему лёгкое. Уже позднее, когда пленных освободили наши солдаты, Иван вернулся домой, но здоровье было основательно подорвано, был весь больной и вскоре умер. Похоронен в селе Ермолаево.

Нина Кормильцева

Свидетель казни  Зои Космодемьянской
Свидетель казни Зои Космодемьянской
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в