Все новости

И летели наземь самураи

Александр Лях участвовал в войне с Японией

Празднуя в эти майские дни Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить и о наших солдатах, участвующих в войне с Японией в августе 1945-го.

Именно одержав молниеносную победу над японскими милитаристами, 2 сентября 1945 года была поставлена точка во Второй мировой войне.

В конце лета на Дальний Восток шли эшелоны с нашими бойцами, освободившими Европу, дошедшими до Берлина. Теперь советские солдаты отправлялись на восточные рубежи страны для ликвидации последнего очага Второй мировой, помочь союзникам и народам оккупированных стран освободить Северо-Восточный Китай, Северную Корею и вернуть свои исконные территории.

Мой дед Александр Куприянович Лях проживал с семьёй в поселке Магдагачи Амурской области. Сразу на фронт призван не был, но на войну с Японией попал, хотя на тот момент ему было почти 50 лет. Как рассказывала его дочь Зинаида Александровна, служить ему пришлось меньше месяца. Задача его и товарищей состояла в том, чтобы находясь в окопах, которые сами и копали (а рубежи были очень протяжённые), создавать видимость присутствия военных на передовой. У них даже винтовок настоящих не было, обходились деревянными.

из личного архива Галины Стародубцевой  Александр Куприянович Лях, 1937 год.
Александр Куприянович Лях, 1937 год.Фото:из личного архива Галины Стародубцевой

Строчки из известной песни про трёх танкистов: «И летели наземь самураи под напором стали и огня» были посвящены событиям на озере Хасан в 1939 году, когда японские милитаристы получили от советских войск яростный отпор. Вот и в этот раз наступление советско-монгольских войск в Манчьжурии было таким же стремительным. С 9 по 22 августа почти миллионная Квантунская армия была практически разгромлена. Да и сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы не прибавили боевого духа японским солдатам.

Дед вернулся домой живым, но больным: в августе шли проливные дожди, находясь в окопах в воде, в сырости, он получил заболевание лёгких. В мирной жизни дед владел ремеслом пимоката, работал в промартели «Верный путь». Технология по производству валенок предусматривала использование серной кислоты, под воздействием которой шерсть быстрее уплотнялась. Пары кислоты на больные лёгкие усугубили проблемы со здоровьем. Весной 1953-го моего деда не стало. Дату его смерти я навсегда запомнила, потому что в семье всегда говорили, что он умер сразу после Сталина.

Участие в войне с Японией дали моему деду право называться участником Второй мировой войны. Утром 9 мая, собираясь на митинг, я беру штендер с фотографией деда и говорю: «Ну, что, Александр Куприянович, идем с тобой маршировать в Бессмертном полку!».

Ведь человек жив до тех пор, пока жива память о нём. А потому все те, чьи портреты проплыли в этом строю, живы! В нашей памяти. В наших сердцах.

Галина Стародубцева

И летели наземь самураи
И летели наземь самураи
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас: