Все новости

Пропавшие без вести возвращаются домой

Куюргазинские поисковики приняли участие в экспедиции на Дону

В преддверии Дня Великой Победы поисковый отряд «Подвиг» Куюргазинского района традиционно принял участие в экспедиции Вахты Памяти «Казачья слава Дона».

После двухнедельной тяжелой работы, как физической, так и моральной, ребята прибыли домой. Восемь парней и три девушки учатся в школе села Зяк-Ишметово. Вот уже несколько лет их наставник, руководитель поискового отряда «Подвиг» Салават Сатыбаев с подвижниками организует выезды к местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Задача такая – война не закончена, пока не будет поднят последний солдат.

из архива С.Сатыбаева  Усталость уходит на второй план, когда цель достигнута.
Усталость уходит на второй план, когда цель достигнута.Фото:из архива С.Сатыбаева

Еще в поезде, возвращаясь с Обливского района Ростовской области, Салават Сатыбаев охотно поделился по телефону последними событиями с читателями нашей газеты:

- Экспедиция в Обливский район у нас пятая по счету. В отличие от прошлых лет сегодня были тяжелее погодные условия: холодно, и часто шёл дождь. К экспедиции также подключились поисковые отряды «Факел» Давлекановского района и ВПК «Патриоты России» Фёдоровского района. Всего нас было 25 человек, ежедневно после завтрака все вместе выходили на раскопки. Место выбрано не случайно: здесь в 1942 году в составе 8-ого кавалерийского корпуса 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала Минигали Шаймуратова приняла участие в одном из самых ожесточенных боёв. Известно, что только за месяц полегло более полторы тысячи солдат, личности многих до сих пор не установлены. Работа по поиску останков солдат была очень трудной, да и территория поиска очень большая. Щупами проходили практически каждый сантиметр земли. Таким образом, совместными усилиями нам удалось найти останки шести солдат.

На обратной дороге домой куюргазинцы посетили музейную панораму «Сталинградская битва» в Городе-герое Волгограде. Побывали на Мамаевом кургане, у монумента «Родина-мать зовет!». Возложили цветы к Вечному огню в Зале Воинской славы.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в