Все новости

Дитя войны Любовь Кузнецова из села Ермолаево Куюргазинского района Башкирии вспоминает сороковые с благодарностью родителям и учителям

Трудовое воспитание в непростые военные и послевоенные годы было в приоритете

Любовь Алексеевна с родителями, братьями и сестрой. с. Ермолаево. Конец 1950-х.

Машина времени есть у каждого из нас, это то, что переносит в прошлое, воспоминания.

Война – это не только человек с оружием. Это весь народ, попавший под Молох, в том числе и дети, самая незащищенная и беспомощная его категория. Победа в войне была основным ориентиром, с которым соотносились все реалии жизни послевоенного поколения.

Вспомнила о том трудном времени и Любовь Алексеевна Кузнецова, много лет проработавшая учителем географии в МБОУ СОШ №2 с. Ермолаево.

- Я родилась 8 июля 1945 года в Ермолаево. В начале 1944 года мой отец Леонид Васильевич Филатов, младший лейтенант, после ранения в ногу был комиссован в родные края. В то время мама Матрена Тихоновна Головина, проживавшая в Старой Отраде, приехала в гости к сестре в Ермолаево, где и познакомилась с моим папой. 1 мая 1944 года они сыграли свадьбу. В этом году их союзу было бы 80 лет. Первой родилась я, после меня сестра Валентина, потом братья Владимир и Александр.

В те послевоенные годы мама работала продавцом в магазине «Рабкооп», отец на конезаводе, в зерносовхозе, затем в совхозе «Куюргазинский», на пенсию вышел с должности заместителя директора по хозяйственной части. Наш папа был добрым и отзывчивым. Своим детям дал хорошее воспитание и образование: я окончила Башкирский государственный университет, сестра - Казанский политехнический институт, брат Владимир - Башкирский сельскохозяйственный институт. Как бы ни было трудно для родителей материально учить в институтах одновременно троих детей, они это сделали. Наша семья была сплоченной, родители и сами родились в многодетных семьях: у папы было четыре брата и две сестры, а у мамы – пять сестер. Помню, родители рассказывали, что в голодное военное время, сестра моей матери отравилась каким-то растением и погибла, у нее тогда сиротой остался сын, которого потом воспитывала тётя.

В мои школьные годы упор делался на трудовое воспитание детей, а также на профориентацию в сельском хозяйстве. Я училась до 7 класса в школе №2 села Ермолаево, а с 8 по 11 класс - в школе №1. Так, в 9-10 классах мы летом сеяли свеклу, пололи её, убирали, за это нам платили, деньги клали на сберегательные книжки. На эти деньги мы ездили в Москву на экскурсию. В 10-11-х классах у нас был урок животноводства, ездили на фермы в Старую Отраду и в другие деревни. Мы ходили на практику, доили коров, а в конце 11 класса даже сдавали экзамен. У нас в классах было обязательное дежурство, после уроков мыли полы. В общем, к своему совершеннолетию дети умели всё. С нетерпением ждали лета, тогда на берегу нынешнего Отрадинского водохранилища был летний лагерь, в то время родители не боялись за своих детей, отпускали без проблем. После окончания школы без педагогического образования меня приняли учителем начальных классов в школу деревни Савельевка. В 1964 году я поступила на географический факультет БГУ. По направлению попала в родной район, сначала учителем географии в школу №1 села Ермолаево, а в 1975 году пришла в школу №2 села Ермолаево, где проработала до 2009 года. Отсюда и на пенсию вышла. Эти времена были очень радостные, работа была интересной. С учениками летом ездили на различные турслёты, ходили в походы, зимой проводили «Зарницу», участвовали в конкурсах. В моей копилке почетная грамота российского значения за работу в комсомоле, звания «Старший учитель» и «Отличник просвещения РФ».

Мне было вдвойне приятно пообщаться с Любовью Алексеевной, так как она мой бывший учитель и классный руководитель, я из её выпуска 2004 года. Не зря говорят, что за каждым успешным учителем стоят талантливые ученики, которых она за годы своей педагогической работы выпустила десятки.

Желаю здоровья своему педагогу, солнечных дней, долголетия, много радости, позитива в жизни, приятных новостей и всего самого хорошего!

Лилия Талипова

Автор:Куюргазинский информационный центр