Эта зима радует жителей Башкирии относительно небольшими морозами и малым количеством снега.
Как проходит зимовка скота, мы поинтересовались у заместителя главы администрации Куюргазинского района по сельскому хозяйству Урала Ибрагимова.
- Зимовка проходит в штатном режиме. Прошедший год был очень плодотворным и хорошим для сельского хозяйства района. Он отличился тем, что у нас был очень богатый урожай, за счет этого удалось заготовить кормов с избытком, сразу на полтора года, - отмечает Урал Ибрагимов. - Даже если у одного фермера корма закончатся, он сможет закупить у соседа. Особенно в этом плане отличился «Мясной союз», у них на 4 тысячи голов заготовлено рекордное количество корма – это 20 тысяч тонн. Вообще, предприятие - одно из ведущих в республике по производству мясной продукции. В месяц здесь замораживается 80 тонн мяса и отправляется для нужд Минобороны России. Также из мяса этого хозяйства производятся мясные консервы разных видов в количестве 1 миллиона штук, они также идут нашим бойцам.
Радуют в этом году показатели молока. Средний ежедневный надой по району составляет 13,1 литра от одной коровы. Абсолютным лидером в этом плане является СПК имени Кирова, надой одной коровы здесь 19,2 литра молока в день. По валовому надою в районе в передовиках идет СПК «Искра», здесь налажен процесс полнорационного кормления, который и дает положительные результаты.
В хозяйствах района продолжается работа по обновлению молочного стада. Так, в эти дни КФХ Анвара Усманова готовится заключить договор на приобретение 150 коров голштинской породы, это будут первые настоящие голштинцы в Куюргазинском районе.
В прошлом году фермерское хозяйство Светланы Буканбаевой пополнилось племенным скотом в количестве 50 голов. О том, как зимуют племенные коровы, мы поинтересовались у самого фермера.
- Эта зима у нас проходит хорошо. Снега не так много, это сильно облегчает рабочий процесс, - говорит глава КФХ Светлана Буканбаева. - Кормов хватит приблизительно на 200 голов. Осенью обновили стадо, купили прекрасных молочных коров и теперь получаем хорошие надои. Что касается следующего обновления скота, то этим будем заниматься позже, когда начнется заготовка кормов. Продукцию мы реализуем в городе Кумертау. В основном, продаем на рынке, где наши постоянные покупатели знают, когда будет привоз, и специально приходят к этому времени. Качество нашего мяса и молока они хвалят. Также сотрудничаем с одним кафе города Кумертау, которое использует нашу продукцию.
Близится весна, а это значит, что сейчас у наших фермеров появляется новая забота – подготовка к посевной. До начала полевых работ нужно создать все условия для будущего урожая. Так что жизнь в хозяйствах кипит круглый год.
Анастасия Карякина