Все новости
Строительство
23 Ноября , 10:29

«Золотые» мусорщики: кто зарабатывает на вывозе отходов

Жители недовольны мусорной реформой, но чиновники продолжают ее продвигать

Кто зарабатывает на мусоре?

Сбор мусора и переработку поручили региональным операторам. Им жители и платят за вывоз мусора. В 2019 году Минэкологии сообщало, что прибыль операторов пойдет на строительство комплексов переработки мусора.

— Региональные операторы за счет прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны, — сообщали в министерстве в 2019 году.

Однако сейчас ведомство утверждает, что деньги от жильцов идут на оплату услуг по транспортированию, обработке и захоронению отходов.

В Башкирии четыре регоператора. Каждый из них обслуживает свою территорию.

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»

МУП САХ вывозит мусор в Уфе, Архангельском, Белокатайском, Благоварском, Благовещенском, Дуванском, Иглинском, Кармаскалинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Уфимском, Чишминском районах.

Предприятие подведомственно мэрии Уфы. По данным сервиса «Контур.Фокус», оно образовано в 1993 году. Директором числится Рустем Халиков. Выручка МУП САХ за 2021 год составила 2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 5,1 миллиона рублей. По сравнению с 2020-м выручка и прибыль выросли — 1,7 миллиарда и 3 миллиона рублей соответственно.

«Эко-сити»

Стерлитамакская компания обслуживает Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Оператор появился в 2016 году. Согласно «Контур.Фокус», его учредителями являются предприниматели Айрат Максадов и Артур Сафаргалеев. Руководит фирмой Игорь Федоров. Чистая прибыль «Эко-сити» за прошлый год составила 1 миллион рублей при выручке в 1,7 миллиарда, которая выросла по сравнению с 2020-м на 39% с 1,18 миллиарда.

«Экология Т»

Работает в городе Октябрьский, Альшеевском, Бакалинском, Белебеевском, Бижбулякском, Буздякском, Давлекановском, Ермекеевском, Туймазинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.

Туймазинская компания зарегистрирована в 2011 году. Она принадлежит Эльвире и Руслану Латыповым, а также Ильнуру Шакирову. Последний числится директором «Экологии Т». Чистая прибыль за 2021-й — 9 миллионов, а выручка — 734,7 миллиона рублей (выросла за год на 30% с 565 миллионов).

«Дюртюлимелиоводстрой»

Обслуживает Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы, а также закрытый город Межгорье.

«Дюртюлимелиоводстрой» работает с 2002 года. Она входит в группу компаний «Мехоуборка». По данным «Контур.Фокуса», владельцами числятся Евгений Юдинцев, Александр Сальнов, Максим Фурманов и Константин Жаркевич. Руководит фирмой Лилия Нугаева. Чистая прибыль за 2021 год — 26,9 миллиона при выручке в 790 миллионов рублей.

Стала ли Башкирия чище?

В министерстве экологии республики сообщили, что поручено уничтожить стихийные свалки, обустроить площадки для мусора, построить инновационные комплексы по обращению с отходами, 10 полигонов и 10 мусоросортировочных комплексов, а также внедрить раздельный сбор отходов. Такой указ подписал глава региона в сентябре 2019 года.

За три года в республике обустроили 15 340 площадок, установлено 42 196 контейнеров, построен 1 инновационный комплекс в Ишимбайском районе, два полигона и девять мусоросортировочных комплексов. Помимо этого, ликвидировано 2028 бесхозных свалок.

А что думают жители?

В Башкирии заметны новые площадки, жалобы на мусор сократились. Однако они до сих пор есть. К примеру, житель Демского района Уфы Александр возмущен тем, что платит около 500 рублей за мусор, хотя на его улице даже нет контейнера. Его семья живет в частном доме, прописано пять человек. По словам мужчины, он с соседями старается выносить мешки в день приезда мусоровоза, чтобы они не лежали посреди дороги всю неделю.

Более подробно в источнике: https://ufa1.ru/text/ecology/2022/11/22/71833163/

Автор:Зульфакар Фаизов
Читайте нас в