Все новости
История
18 Ноября , 10:43

Гнали французов от Москвы

В Новотаймасово установили стелу участникам Отечественной войны 1812 года

Открытие стелы было приурочено к славной дате – 210-летию победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.

- В сражении с французами наши воины проявили стойкость и отвагу. И установка памятной стелы - это дань уважения предкам, - рассказывает глава Таймасовского сельского поселения Ильяс Юлдыбаев. – Как-то в деловой поездке в Кугарчинский район я приметил в селе Бекечево обелиск участникам Отечественной войны 1812 года. Подумал, было бы неплохо и у нас такой поставить. А несколько дней спустя с таким же предложением ко мне обратились односельчане Салават Султангареев и Мунир Магадеев. Мы принялись действовать в данном направлении уже совместными усилиями.

Рассмотрели несколько предложенных вариантов, определились с местоположением. В сквере «Северные Амуры» у нас имеется большой обелиск памяти участников и погибших в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Территория облагорожена, установлен новый забор, весной высадили цветы. Там решили поставить еще один памятник.

За два года, что длилось противостояние Наполеону, защищать Отечество ушли 86 таймасовцев. Среди них и близкий родственник председателя Совета ветеранов Таймасовского сельского поселения Салавата Султангареева.

- «Алансы» в переводе означает священник, мулла. Таким был мой прадед, который наравне с сотниками, писарями ушёл служить, - говорит Салават Мусеевич. – Это было много лет тому назад, но память о наших предках жива. Любое строительство требует вложений. Но денег с населения и с бюджета мы не брали, эти средства – хаир, добровольная милостыня, которую дают люди поминать усопших родственников. Нам хватило и на стелу, и на новую изгородь. Были и те, кто просто так отдавал свои деньги, помогая скорейшему завершению работ. Спасибо сельчанам, многие приняли участие.

Все основные сварочные работы взял на себя Азамат Хабиев, копья изготовил Ильдар Юлкулин. Откликнулись и другие жители, в их числе Сабит Султангареев, Зинат Султангареев, Ильдар Юлдыбаев, Ильяс Юлдыбаев. Кто-то цементными работами занялся, кто-то изгородью. Печатную конструкцию с именами участников изготовила Кумертауская типография. В единое целое все комплектующие перед установкой собрал сам Салават Султангареев.

Весной распустят листочки березы, расцветут цветы, и будет жить память о всех воинах, отстаивавших честь и независимость великой страны.

Марина Петрова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в