Все новости
История
19 Мая , 12:41

Наказывал беречь озимые и сохранить семена

Своё последнее пристанище фронтовик Кутдус Абдуллин нашёл на Украине

Война тяжёлым воспоминанием хранится в памяти не только фронтовиков, но и детей, живших в ту суровую пору.

Вот и моя бабушка Асия Кутдусовна Искандарова (Абдуллина) не может без слёз говорить о том времени.

Ей было 14 лет, когда началась война. Её отец, мой прадедушка, Кутдус Кутлумухаметович Абдуллин был человеком трудолюбивым и преданным своему делу. Уходил рано, возвращался поздно. Должность председателя колхоза обязывала.

Кутдус Кутлумухаметович Абдуллин
Кутдус Кутлумухаметович Абдуллин

- Когда новость о призыве на фронт дошла до деревни, отец одним из первых записался добровольцем. Он сообщил нам о своём решении накануне ночью: «Завтра я ухожу на фронт», - вспоминала Асия Искандарова (Абдуллина). - Долгие годы потом мне помнилась эта ночь, слезы мамы и спешные сборы отца. Утром мы ушли в школу, там узнали, что отряд добровольцев уже собирается у здания правления. Мы бежали изо всех сил, чтобы обнять отца перед его отъездом, но было уже поздно. Далеко на горизонте виднелись фигуры всадников, уходивших за снежную гладь. «Он ушел на войну с работы, хотел уберечь нас от горести расставания, - говорила нам мама, вытирая слезы. - Последнее его обращение к односельчанам было коротким: «Берегите озимые, сохраните семена, скоро сев. Ваш труд - это сила фронта». В начале 1942 года пришёл солдатский треугольник, в нём отец сообщил, что служит под командованием Тагира Кусимова в составе 275 кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которой командует гвардии полковник Минигали Шаймуратов. Они располагались в селе Авдон, там проходили учения. Мама, долго не раздумывая, собрала посылку и уехала в Уфу к отцу. Это была их последняя встреча. От отца новости приходили редко. Мы ждали их как праздника. Зачитывали до дыр письма. Ждали и верили, что война скоро закончится и папа вернется. Ведь в каждом своем письме он сообщал, что у него все хорошо и совсем скоро Красная армия одержит победу. Больше отец расспрашивал нас о колхозе, посевах, о районе. Уж очень он болел душой за свою малую родину.

За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Осенью 1943 года дивизия, в которой прадед воевал, принимает участие в Черниговско-Припятской операции. 18 сентября 1943 года 7-му кавполку был дан приказ захватить переправу на реке Снов и выйти к городу Чернигову. Во время наступательной операции советских солдат немецкие войска, отступая, подожгли мост через реку Снов.

Прадед был похоронен в братской могиле у поселка Березна Черниговской области.
Прадед был похоронен в братской могиле у поселка Березна Черниговской области.

Прадедушка одним из первых бросился в огонь на восстановление переправы. Под сильным пулеметным огнем мост был восстановлен. И наступательная операция по освобождению города Чернигова была продолжена. Город очистили от фашистов 21 сентября 1943 года, в честь этого в Москве был произведен салют 20-ю залпами, но прадедушка не дожил до этого момента. Он пал в бою 19 сентября 1943 года. А 11 октября 1943 года прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

«До конца своих дней мама ждала отца с войны. Хранила похоронку, но ждала его, несмотря ни на что», - говорила моей маме бабушка.

Прадедушка был похоронен в братской могиле в поселке Березна Менского района Черниговской области на Украине. Я помню своего прадеда и горжусь им!

Гульназ Байрамгулова

Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в