+5 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Новости
26 Сентября , 08:00

Предъявите паспорт на землю!

«Я живу в частном доме. Сосед поставил новый забор и захватил мой участок. Что мне теперь делать?» - c таким вопросом обратился в редакцию Д.М. Поляков.

Разъяснения даёт адвокат с 20-летним стажем из адвокатского бюро «ЮСТАС» Камиль Гумеров:

- Чтобы доказать свою правоту в земельном споре, необходимо вооружиться документами, главный из которых – кадастровый паспорт. Он подтверждает права собственника на землю, в нем также зафиксированы границы владения, определенные в ходе межевания.

Если межевание не проводилось, то земельные участки на кадастровом учете числятся формально, и границы между ними определены условно. Необходимо провести межевание.

Это единственный законный способ произвести раздел, установить площадь каждого участка и зафиксировать границы. Процесс осуществляется с привлечением кадастровых инженеров, геодезистов. О предстоящей процедуре в обязательном порядке оповещаются собственники смежных участков. Без согласования с ними выданный акт об установлении границ может быть признан недействительным. После проведения работ собственник земли получает кадастровый паспорт.

Если участок отмежеван и границы установлены, но один из собственников считает, что часть его земельного участка «захвачена соседом», то в этом случае решить конфликт поможет вынос точек на местность.

Выносом точек занимаются лицензированные специалисты землеустроительной компании. Они проводят геодезическую съемку, делают нужные вычисления и переносят границы с бумажной схемы на местность. В точках раздела устанавливаются межевые знаки, по ним можно определить, где проходит граница.

Случается, что и вынос точек не убеждает собственника, и он отказывается сносить часть пристройки с законной территории соседа. Если мирные переговоры зашли в тупик, не остается ничего другого, кроме как разрешать спор в суде. К исковому заявлению следует приложить кадастровый паспорт и межевой план, свою позицию стоит подкрепить доказательствами, в том числе показаниями свидетелей. В судебном процессе может возникнуть необходимость в проведении землеустроительной экспертизы. Иногда ее назначает суд, но чаще об этом ходатайствует одна из сторон спора. В настоящее время стоимость экспертизы составляет от 30 до 70 тысяч рублей.

Экспертиза проводится в несколько этапов. Сначала изучаются и анализируются данные кадастра недвижимости, землеустроительные дела и другие документы. Затем производится геодезическая съемка участков, расчет их площади, установление границ. На завершающей стадии составляется экспертное заключение, в котором даются ответы на поставленные вопросы. Суд на основании представленных доказательств, установленных обстоятельств выносит решение, которое является основанием для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости.

Автор:центр Куюргазинский информационный