+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
8 Октября , 09:24

Родная земля под ногами - крылья за спиной

Историю этого, пожалуй, самого значимого для жителей нашей республики праздника знают все. В этот день Башкортостан стал суверенным.

Для нас, жителей республики, полагаю, уже само название праздника - повод испытать трепетное волнение в сердце.

Я, например, в эту дату вспоминаю маленькую себя, которую в три года увезли из родного Кумертау, где я родилась. Мои молодые родители стали участниками программы переселения на Дальний Восток. Прожили мы там недолго. Но в Кумертау я возвратилась, только став уже взрослой и способной самостоятельно принимать решения.

После Приамурья мы поселились в молодом и тоже угольном поселке Тюльган Оренбургской области, благо, от Кумертау всего 80 км. О связи с малой родиной напоминало название градообразующего предприятия - Тюльганский угольный разрез производственного объединения «Башкируголь» (извините, если назвала не совсем точно!), где трудились мои родители. Но мне этого было мало. Совсем ребенком, помню, как очень хотела возвратиться назад в Кумертау и часто говорила об этом своим родителям. Старалась использовать любую возможность, чтобы побывать на малой родине. Однако в силу совсем юного возраста мне приходилось с тоской ждать, когда соберутся в гости к родственникам мама и папа. А когда звучали по радио песни на башкирском языке, я прибавляла звук, на что взрослые всякий раз шутливо замечали – тише, Наташина родина поёт!

Любовь к родине – это то чувство, которое рождается вместе с появлением ребёнка на свет, важно только не потерять этой связи. Этому учат ребятишек в детском саду «Одуванчик» с. Айсуак.Фото:Игоря Хлопотова

Однажды я нашла автобусный билет и пристала к маме с вопросом:

«Можно ли с ним доехать до бабушки и дедушки?» Та в хлопотах ответила мне утвердительно. И я исчезла. Надо сказать, ребенком я была бойким и дюже общительным, потому родители сразу не спохватились. Позже стали искать, обошли всех моих друзей и обычные места для игр, но безрезультатно. Вспомнился маме тот злополучный билет и мои расспросы. А автобусы из Тюльгана тогда курсировали весь день и в очень многих направлениях. Кондукторы же на детей особого внимания не обращали – едет ребенок, значит с родителем, а если есть лишнее место, так можно и без билета. Что пережила тогда за бессонную ночь моя мама, нетрудно догадаться. Да и стационарные телефоны были не у всех, поэтому как только забрезжил рассвет, мои срочно стартовали в Кумертау. И, о счастье, их ребенок оказался не таким уж несмышленышем! Я была в доме бабушки и дедушки. С тех пор я стала почти самостоятельным человеком. Могла отправиться в Башкирию в любой день. Даже подружилась с водителем автобуса маршрута Тюльган - Кумертау дядей Федей и частенько добиралась до места бесплатно, сидя на печке пазика. С той поры у меня осталась традиция: здороваться с дедушкой Лениным, отрадно, что он до сих пор стоит на площади Советов в городе. Маленькой я прибегала сюда, смотрела, задрав голову, будто хотела сказать: «Вот я, вернулась домой». И я помню свои ощущения тогда! Меня тихо наполняла какая-то сила, буквально переполняло чувство ликования, хотелось скакать от радости, кричать и махать руками.

К чему это я, да еще так длинно? Родная земля у каждого своя и что-то в том действительно есть необыкновенное, притягательное и даже волшебное. Да и второй раз нам больше нигде не суждено родиться (если конечно не руководствоваться индийскими верованиями в реинкарнацию). А значит, самое главное - это сохранить свою маленькую Отчизну здоровой и цельной во всех отношениях. В свою очередь из таких вот, осознающих личную ответственность и испытывающих любовь к малой родине, островков и складывается благополучие страны. Счастья нам всем и единства!

Наталья Коршикова

Автор:Наталья Коршикова