+5 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Новости
8 Октября , 09:31

Вот кто-то в горочку поднялся

Ришат Юмагулов в свои годы ведет здоровый образ жизни

Пожалуй, одним из самых доступных видов спорта многие назовут скандинавскую ходьбу. И будут правы.

Среди сельчан Куюргазинского района ряды «скандинавцев» постоянно пополняются. Так, например, неравнодушным к своему здоровью был и остаётся старейший житель деревни Кинья-Абыз Ришат Юмагулов.

Постоянно быть в движении, вот кредо Ришата Вахитовича.  Фото:из архива Свободинского сельсовета

За плечами Ришата Вахитовича сорок шесть лет трудового стажа, уважение коллег, начальства. Окончив в своё время Аксёновский сельскохозяйственный техникум, он устроился работать агрономом, вскоре его повысили до управляющего в этом же отделении в Кинья-Абызе племенного совхоза «Мурапталовский». Сейчас Ришату Вахитовичу 81 год, он старается держать себя в тонусе, в этом ему помогает спортивная ходьба.

- Сердце сильно заболело, перенёс две операции, - делится с корреспондентом Ришат Юмагулов. – Врачи порекомендовали мне чаще двигаться, насыщать кровь кислородом, тренировать сердечную мышцу. Так, шесть лет назад я открыл для себя скандинавскую ходьбу. В любую погоду, будь то дождь, снег, прохожу порядка 5 километров. Маршрут движения практически не меняю, он пролегает по деревне и уходит за её пределы. Время у меня определённое: утром в 6.30 и вечером в 18 часов. А как же вы хотели? Конечно, два раза в день. Для разминки сначала выполняю лёгкие упражнения, а потом в путь. Заметил, что утром при пробуждении теперь ничего не болит, нормализовалось давление. А ведь раньше даже трудно было встать с постели.

Особого питания не придерживаюсь, правда, сильно ограничил себя в жирном, да и в сладком, чтобы сахар не поднимался.

Меня поддерживает супруга Фаягуль Нигматовна, говорит: «Давай, давай, занимайся!». Со мной она не ходит, ей хватает забот дома, постоянно, как юла, в движении.

Дал себе установку: ни при каких обстоятельствах не пропускать ежедневную тренировку. Даже когда мои любимые и родные приезжают в гости. У нас с супругой одна дочка, три внучки и внук. Они-то и напоминают, подталкивают соблюдать режим, быть в движении. Это они подарили настоящие скандинавские палки для ходьбы, за что им большое спасибо. Одна внучка работает в Кумертау терапевтом, другая - зубной врач в Уфе, и самая младшенькая пошла по их стопам, тоже учится на медработника. Внук трудится на Севере.

Через каждые две недели из Уфы правнук Русланчик приезжает с родителями. Ему два года – это наша с бабушкой отрада! Ради такого стоит жить, радоваться каждому новому дню, насыщать его счастьем!

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова