Все новости
Новости
12 Октября 2021, 11:27

И зачем только люди воюют?..

Фаткулла Абдуллович Комиссаров - человек-легенда, патриот до глубины своей широкой души, герой-фронтовик, поэт, «глыба» башкирской журналистики

Он при жизни стал авторитетным общественным деятелем и классиком в своей любимой профессии. Трудился в газете «За урожай» (до 1962 г. она называлась «Путь Октября»). И когда Куюргазинский район входил в состав Мелеузовского района, и когда Ф.А Комиссаров с 60-х годов вплоть до своей кончины являлся собкором по Югу республики газеты «Советская Башкирия» (на баш. языке) он активно освещал жизнь куюргазинцев. Сегодня я хотел бы рассказать о журналисте как о воине-освободителе.

из семейного архива Комиссаровых  Фронтовик Ф. А. Комиссаров. Юмагузинский район, 1946 год.
Фронтовик Ф. А. Комиссаров. Юмагузинский район, 1946 год.Фото: из семейного архива Комиссаровых

Фронтовые дороги

Уроженец д. Иткучуково Фаткулла Абдуллович Комиссаров был призван Юмагузинским райвоенкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 10 октября 1941 года.

По воспоминаниям близких, Фаткулла Абдуллович ещё в 1940 году, понимая очевидность войны с фашистами, обратился в военкомат с заявлением о направлении в военное авиационное училище. На его обращение военные ответили ему, что нужно пока подождать. А осенью 1941 года после призыва его направляют в Тамбовское кавалерийское училище. После ускоренного обучения Фаткуллу в числе других парней направили на передовую.В мае 1942 года красноармеец получил боевое крещение в ходе тяжёлых оборонительных сражений на востоке Курской области. Затем, в августе-сентябре 1942-го, сделав со своей дивизией долгий пеший переход из под г. Воронежа на юго-восток, принимал участие в кровопролитных боях севернее г. Сталинграда в составе Донского фронта.

Красная Армия стремилась прорваться на помощь к нашим обороняющимся в городе-герое дивизиям. Бои между населёнными пунктами Совхоз Опытное поле (сегодня - посёлок Областной сельскохозяйственной станции) и Городище, в междуречье Дона и Волги были настолько тяжёлые, что во второй половине октября 1942 года Фаткулла Абдуллович вместе со всем батальоном был причислен к убитым в бою, но вскоре выяснилось, что солдат находится в госпитале. По архивным данным, потери 212-й дивизии за 20-27 октября 1942 года достигли 4494 чел., что составляло 45% от личного состава. В 692-м полку оставались всего 155 бойцов.

Сохранилась запись, где под номером 1220/437 стрелок красноармеец Ф. Комиссаров числится погибшим на Сталинградском фронте 27 октября 1942 года с указанием места захоронения: Сталинградская область, Балыклейский район, высота 133,7, в одном км южнее балки Грачёва. А его маме Хафизе Гибадулловне Комиссаровой в д. Иткучуково выслали похоронку… Хорошо, что быстро разобрались. Сотрудники райвоенкомата приехали домой к Комиссаровым, успокоили женщину. Более того, начали с этого времени ежемесячно выплачивать Хафизе-апе небольшие деньги как одинокой матери погибших и воюющих красноармейцев.

Поправившись, фронтовик сражался под Курском, где вновь получил тяжёлое ранение. После излечения и окончания офицерских курсов Ф. А. Комиссаров воевал в составе 96-й Гомельской стрелковой дивизии. Боевой командир сражался, пройдя огонь и воду, на Белорусском, I Белорусском и II Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, взятии городов-крепостей Восточной Пруссии.

Он очень хотел участвовать во взятии Берлина. Продолжая писать дневники, стихотворения и в боевых условиях, неоднократно повторял: «Мне ещё надо побывать в Берлине, домой в подарок нести Победу». Но снова ранение. После более чем пятимесячного лечения, к началу весны 1945 года, искалеченный многими ранами, с костылём, но не сломленный духом, Фаткулла Комиссаров вернулся домой.

Медаль «За отвагу»

Согласно приказу №47/н по 96-й Гомельской стрелковой дивизии 48-й армии 53-го стрелкового корпуса I Белорусского фронта от 4 июня 1944 года (накануне открытия союзниками «второго фронта» - высадки морских десантов на нормандском побережье Франции и начала советской стратегической наступательной операции «Багратион», - авт.) командир стрелкового взвода первого стрелкового батальона 338-го стрелкового полка, лейтенант Ф. А. Комиссаров был награждён медалью «За отвагу».

В наградном листе, подписанным 27 мая 1944 года командиром 338-го стрелкового полка подполковником Алексеем Павловичем Костеницыным, описывается подвиг нашего героя-земляка: «Является активным участником Отечественной войны. На фронте с 3.9.42 года. В боях за Сталинград ранен. Является для подчинённых образцом мужества и отваги в бою».

Также в наградном листе сообщается о том, что Фаткулла Абдуллович получил лёгкое ранение 20 октября 1942 года на Сталинградском фронте, является членом ВЛКСМ (билет №14553638), ранее не награждался. В связи с последним фактом следует отметить, что в течение 1943-го и 1944 годов, а также позднее, участники Сталинградской битвы получали медали «За оборону Сталинграда». Видимо, когда заполнялся наградной лист, медаль ещё не вручили. Данную награду мы можем увидеть вместе с медалью «За отвагу» на груди героя, запечатлённого на снимке, на котором вернувшийся с войны фронтовик Ф. А. Комиссаров держит в руке аккордеон.

К этим первым боевым наградам и нашивкам за ранения вскоре добавится медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А за все 36 лет послевоенной жизни Фаткуллы Абдулловича его грудь украсят многочисленные трудовые награды и юбилейные медали, знаки отличия. Ему присвоят почётное звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

«Его костёр не погас»

В завершение хотел бы привести отрывок из очерка-воспоминания журналиста газеты «Путь Октября», ветерана войны М. Г. Пильнова под названием «Его костёр не погас»: «Как-то ранней весной, во второй половине пятидесятых, …с Фаткуллой Абдулловичем мы приехали (на первый сев в Кутушевскую бригаду, - авт.), когда солнце только выползло из-за горы… В ожидании, пока рассеется туман, углубились в воспоминания из фронтовой жизни. Фаткулла Абдуллович рассказал о случае, когда они освободили от фашистов одну из белорусских деревушек, он сам лично извлёк из дряхлого подземелья голодных, истощённых от болезней, осиротевших ребятишек. На руках донесли их с товарищами до солдатской кухни, накормили, переодели во что смогли, отправили их с ранеными солдатами на машине в тыл с передачей их в надёжные руки.

- Эх, Михайла (его привычное обращение ко мне), сколько горя я видел на войне за эти проклятые четыре года, исколесил исковерканную, перепаханную плугами войны землю, - сказал он.

…Оторвавшись от тяжёлых мыслей, мы невольно ощутили протянутые землёй тёплые материнские руки… Небо ожило повисшими в его синеве жаворонками, издававшими удивительную хрустальную трель. На дне каждого сердца есть свой осадок:

- Какая красота. Думал ли я там, на фронте, что доживу до этой вот радости. Так хочется обнять этот цветной и яркий мир! И зачем только люди воюют? - с горечью произнёс Фаткулла Абдуллович.

…Часы невозможно повернуть назад, но память вот о таких вот людях всегда при тебе. Фаткулла Абдуллович ушёл из жизни как солдат на боевом посту: то ли в окопе, то ли в наступлении. Вернувшись из командировки, умер прямо за столом, работая над очередным газетным материалом».

Александр КОРИЦКИЙ, лауреат премии им. Ф. А. Комиссарова в области журналистики

Автор:Александр КОРИЦКИЙ
Читайте нас: