+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
13 Октября , 09:00

Правила просты, соблюдай – и нет беды

В районе проводятся рейды по профилактике пожаров в жилом секторе

В настоящее время на территории Куюргазинского района проводятся профилактические мероприятия в частном секторе по пожарной безопасности жилищ отдельных категорий граждан.

Это многодетные семьи, семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие или иной трудной жизненной ситуации. В ходе рейдов обращается особое внимание на техническое состояние отопительных печей, форсунок, котлов, электросчетчиков, электропроводки, электроприборов.

Алексей Фадеев: «Всё оборудование, в том числе и кухонная вытяжка должны быть установлены по правилам».

Также проверяется наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей (АПИ) и элементов питания к ним.

По выявленным замечаниям устанавливаются сроки их устранения. Выдаются необходимые рекомендации.

Как правило, нарушение правил эксплуатации электроприборов и печей занимают лидирующие позиции среди причин бытовых пожаров и загораний.

С гражданами проводятся разъяснительные беседы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, вручаются тематические памятки, листовки с телефонами экстренных служб, доводится информация о количестве пожаров и гибели людей на них за 2020 год и текущий период 2021 года.

По состоянию на 07.10.2021 на территории района произошло 75 пожаров, 1 человек погиб, пострадавших не зарегистрировано.

Как отметил Алексей Фадеев, инструктор центра профилактики пожаров Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи в домах, банях оставляют во время топки без наблюдения. Рекомендуется топить печь два-три раза в день недолго (не более 1,5 часа), чем один раз длительное время.

У печей нельзя очищать дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, и конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи обычно приводят к ожогам и гибели людей. Нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений.

Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых. Перед отопительным сезоном нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.

Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два-три месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи.

ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕДОПУСТИМО: топить печь с открытой дверцей; разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.); складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой; оставлять без присмотра топящуюся печь, поручать растапливать печь и присматривать за нею детям; выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.

Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Собств. инф.

Автор:центр Куюргазинский информационный