+5 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Новости
13 Октября , 12:10

Самоизоляция и обязательная вакцинация в Башкирии: главное

Теперь в республике действуют новые ограничительные меры в связи с эпидемситуацией, в том числе вступает в силу обязательная вакцинация некоторых граждан, о чём подробные разъяснения корреспондентам ИА «Башинформ» дали представители Минздрава Башкирии.

Теперь при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из документов: сертификат о вакцинации от коронавируса; справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад; справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября в перечень добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест.

В республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.

Точных сроков ограничений пока нет. Правила будут ужесточать и ослаблять в зависимости от того, как быстро будет расти количество заболевших, в том числе тяжело, и число прививающихся.

Пока ситуация очень тяжелая, стало много болеющих детей. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики заболеваемость пойдет на спад.

Ходить в магазины, аптеки, кафе можно, распечатав свой сертификат о вакцинации или сохранив его на телефон, чтобы можно было показать охране на входе.

Кто все будет контролировать?

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, подписано постановление главным санитарным врачом республики Анной Казак.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Исчерпывающего перечня нет. Состояние человека меняется каждый день – вчера обострение и прививаться нельзя, сегодня ремиссия и можно, даже нужно. Хронические заболевания больше не противопоказания к вакцинации – всё решает лечащий врач. Он имеет для этого специальное образование и опыт.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.

С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку.

(ссылка на источник: https://www.bashinform.ru/news/1657849-chto-nuzhno-znat-pro-samoizolyatsiyu-i-obyazatelnuyu-vaktsinatsiyu-v-bashkirii-samoe-glavnoe-/)

Фото ИА «Башинформ»

Автор:Нияра Кашапова