+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
13 Октября , 10:00

Старики не одиноки

В Куюргазинском районе созданы четыре приемные семьи для пожилых сельчан

Остался один, ослаб, в старости некому стакан воды принести, еду приготовить да за лекарством сходить? Отчаиваться не стоит!

Как одинокому пенсионеру стать бабушкой или дедушкой в новой семье - приёмной, а приёмной семье обрести нового члена и подарить ему теплоту семейного очага?

Специалист службы семьи объясняет, как правильно заполнять ежемесячный отчет. Фото:из архива службы семьи в Куюргазинском районе

Об этом газете рассказала психолог в социальной сфере службы семьи в Куюргазинском районе ДинараРахматуллина:

- Постановлением Правительства республики Башкортостан от 2017 года утвержден порядок создания приёмной семьи для гражданина пожилого возраста и инвалида. Также принят Закон Республики Башкортостан о приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов. На территории Куюргазинского района посредником, осуществляющим помощь по созданию приёмных семей, является наша служба семьи. Работать начали с января 2018 года, и уже в мае у нас образовалась первая приемная семья. Пожилая женщина нашего района обеспечила кровом и взяла заботу над дедушкой, старше себя на много лет.

С тех самых пор были созданы 4 такие семьи в Ермолаевском, Кривле-Илюшкинском, Якшимбетовском сельских поселениях. Сегодня на стадии оформления документов еще две семьи из Свободинского и Якшимбетовского СП.

- Динара Варисовна, скажите, может ли семейная пара, где есть дети, взять дедушку или бабушку в свою семью по данной программе или только одинокие имеют право?

- В одной семье у нас супружеская пара взяла к себе бабушку, в другой одинокая женщина - дедушку. У ухаживающего лица могут быть муж, жена, несовершеннолетние и даже взрослые дети. Все документы оформляются на одного ухаживающего, при этом мнение остальных членов семьи тоже учитывается. Согласие на проживание потребуется от каждого совершеннолетнего члена семьи. Отмечу, что в приемную семью можно взять не только одного пожилого человека, но и двух. При этом если у самого пожилого или инвалида дети отсутствуют.

- Какие есть еще условия для создания приёмной семьи?

- Главное условие, чтобы ухаживающий и одинокий человек не состояли в кровном родстве. Например, не должны быть или были супругами, близкими родственниками, дочь не может оформить приемную семью для своего отца, не могут быть братьями и сестрами, даже если от разных отцов или матерей.

Обращаем внимание и на территорию, где собирается жить нуждающийся в уходе. Оно должно отвечать санитарным нормам для проживания. На одного члена семьи, в том числе и него, должно приходиться не менее 12 квадратных метров жилья. Организовать приемную семью могут совершеннолетние, дееспособные граждане РФ. Запрещается следующим категориям граждан: больным хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, туберкулезом, тяжелыми психическими расстройствами, венерическими заболеваниями. Если имеется судимость против человека и общества или в случае получения компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными членами семьи через Пенсионный фонд - тоже будет отказ в создании семьи.

- Интересно узнать о порядке создания семьи.

- Оформляется трехсторонний договор между ухаживающим лицом, лицом, у которого возникла потребность обрести семью и ГКУ Республиканский центр социального обслуживания населения. Последний находится в Уфе, но жителям Куюргазинского района можно прийти в нашу службу. Мы находимся по адресу: село Ермолаево, улица Советская, дом 161а (на территории школы №2). Когда к нам обращаются граждане с такой просьбой, мы знакомим их с условиями и требованиями. После сбора пакета документов наши специалисты выезжают на место будущего проживания, составляется акт обследования. Проводим психологическую диагностику, определяем особенность характера и смогут ли вместе проживать люди. Органы опеки дают своё согласие. Заключается договор. Раз в полгода выезжает к семьям специалист из Уфы.

Но на этом этапе наша работа не заканчивается. Мы находимся постоянно на связи с приемными семьями, оказываем консультации по возникшим вопросам. Учим и помогаем составлять ежемесячные отчеты по расходованию на содержание пожилого человека или инвалида. Поздравляем с праздниками. В общем, не прекращаем общение.

- Программа подразумевает какие-то пособия ухаживающим?

- Ухаживающему лицу предлагается ежемесячное вознаграждение из регионального бюджета равное 8060 рублям в том случае, если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом 2 или 3 групп здоровья в приёмной семье, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей.

Суммы небольшие, да и не ради денег это делается. Принять в свою семью постороннего может только человек с большим сердцем. Ведь нужно будет жить как полноценная семья, вести общее хозяйство, отмечать праздники по-домашнему, в семейном кругу.

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова