+5 °С
Дождь
75 лет Победы
Все новости
Новости
13 Октября , 08:00

Знатная портниха на селе

Самига Рахматуллина из Абдулово встретила почти вековой юбилей

История жизни нашего юбиляра началась в далеком 1926 году.

В семье первого учителя села Абдулово Гильмана Кагармановича Рахматуллина родилась девочка. Нарекли её именем Самига, что в переводе с арабского означало «послушная». Рады были её появлению родители, родственники и знакомые, вот только на смену этому счастью пришло непредвиденное известие. Обнаружилось, что у малышки пороки в развитии слуха. Медицина на тот момент времени была бессильна перед этим, врачи только пожимали плечами. Но отец надежды не терял. Изо дня в день он учил Самигу разговаривать, читать, понимать по мимике окружающих её людей.

В семье сестры долгожительница окружена заботой и вниманием.

В школу она так и не пошла – стеснялась, но до сих пор не перестаёт вспоминать добрым словом отца и благодарить его за старания.

Когда отца отправили на фронт, Самиге Гильмановне было 15 лет. Сначала от отца приходили весточки-треугольники, а потом перестали. До сих пор неизвестно, как сложилась дальнейшая его судьба, пропали без вести и он, и его старший сын.

Самига помогала семье во всем, ходила работать в поле, участвовала в прополке свеклы, вот только её не подпускали к местам, где работала техника, она не слышала её приближения.

- Она много рассказывала о жизни, непростой и в то же время интересной. По воле судьбы замуж не вышла, а родных детей и внуков заменили мы. Наша бабушка замечательная рассказчица: хорошо помнит события прошедших лет, знает какой сегодня праздник, имена и даты рождения всех внуков, в курсе свежих новостей, - рассказывает сноха её сестры Расима Шабаева.

Как-то поехала Самига в Оренбург платки продавать, и тут на рынке увидела швейную машинку. Не удержалась, купила, с этого и пошло все. Стала шить одежду, как настоящая портниха. Вся деревня в ту пору у неё одевалась. Никто Самигу этому мастерству-то и не учил, сама до всего дошла. И даже сейчас в покупных платьях с лёгкостью находит изъян и советует, как можно переделать.

«Если бы не отец, я бы так хорошо не жила сейчас», - признаётся в разговоре сама Самига Рахматуллина. Она не знает языка жеста, но понимает по губам и мимике, умеет читать. Благодаря этим навыкам понимает, например, о чем говорят в телевизоре диктор и актёры, с лёгкостью это перескажет. Прочитала чуть ли не все книги в родной библиотеке.

Всегда окружена вниманием и заботой близких. Сейчас она под крылом сестры Лены Гильмановны Шабаевой, вместе жить веселее.

Думается, что секрет долголетия Самиги Рахматуллиной кроется в её доброте и душевности, трудолюбии и оптимизме.

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова