Новости
16 Октября 2021, 10:00

Силён и в юриспруденции, и в экономике

Ветеран МВД Константин Пчеляков много лет служил на благо города и района

Жителям Кумертау и Куюргазинского района хорошо знаком порядочный, справедливый, доброжелательный человек - Константин Васильевич Пчеляков.

Он до сих пор пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди горожан и жителей района.

Константин Васильевич родился 13 октября 1946 года в селе Лапышта Белорецкого района. Его родители были большими тружениками, и их сыновья с детства были приучены к физическому труду.

Константин Васильевич Пчеляков.

Начальную школу Костя окончил в родном селе, а с 5-го по 8-й класс учился в соседнем селе Дубинино, что в 8 км от дома. Хорошо окончив 8-й класс и имея огромное желание учиться дальше, Константин перешёл в среднюю школу, которая находилась уже в 16 км от родного дома. В субботу после занятий он с ребятами шел пешком домой, а в воскресенье в обед возвращался в школу. И так два года в любую погоду, по любой дороге.

Ученики 9-х, 10-х классов проживали в интернате при школе. Родители вносили небольшую плату только за проживание, а ребята сами готовили себе еду из продуктов, что привозили из дома, кололи дрова, топили печки.

После окончания средней школы в 1965 году Константин был призван на три года в ряды Советской Армии, служил в танковой дивизии в Венгрии. Учась в школе, Костя всегда был активным пионером, одним из лучших комсомольцев, а в армии его приняли в ряды КПСС.

После службы в армии Константин поступил учиться в БГУ на факультет правоведения и успешно окончил его. В 1970 году он начал службу в Белорецком ГОВД инспектором ОБХСС. Быстро стал профессионалом среди коллег, неоднократно поощрялся почётными грамотами министерств республики и страны.

В 1975 году был назначен начальником ОБХСС Кумертауского ГРОВД и прослужил на этой должности девять лет. Боролся с хищениями социалистической собственности в Кумертау и районе, был грозой расхитителей. У Константина Васильевича была очень развита интуиция на выявление и раскрытие таких преступлений, нюх сыщика. Приведу пример. Он выявил крупное хищение на Топливном складе. Уголовное дело было многоэпизодным и в МВД республики создали специальную следственную группу из трёх следователей, которые вместе с Константином Васильевичем расследовали данное уголовное дело. И это только одно дело, а в его служебной деятельности таких было много.

За высокие личные и профессиональные качества, отличные показатели в работе приказом МВД республики Пчелякова направили на очное обучение в Академию МВД СССР. После её успешного окончания в 1986 году он был назначен начальником спецкомендатуры г. Кумертау и прослужил на этой должности два года. Честный, справедливый, имеющий высшее юридическое образование, он не мог остаться незамеченным руководством. Его назначили заместителем начальника ГРОВД по оперативной работе – начальником криминальной милиции, а затем и начальником отдела милиции г. Кумертау. В то время криминогенная обстановка в городе и районе была сложной, раскрываемость преступлений находилась не на должном уровне. Константин Васильевич поднял оперативную работу, обучил молодых инспекторов уголовного розыска, принял все меры к тому, чтобы в городе и районе можно было спокойно жить и работать. Сам систематически выезжал на преступления, особенно на тяжкие, работал лично до полного раскрытия преступления. В работе был требовательным, но справедливым.

Мне довелось служить с Константином Васильевичем в Кумертауском ГРОВД, ГОВД как с коллегой и под его руководством. Кроме того, 8 лет мы были соседями, жили в одном подъезде. Поэтому я знаю его не только по службе, но и как порядочного человека, прекрасного семьянина. А как начальник, он был одним из лучших.

За успешную работу, отличные показатели Пчеляков неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарственными письмами МВД СССР и МВД РБ, награждён медалями 3-х степеней «За безупречную службу», юбилейными медалями, нагрудными знаками.

Так, деревенский мальчишка прошёл большой, сложный путь до начальника ОВД. Состоялся как офицер, руководитель, который честно служил Закону и народу. После 27 лет работы в органах внутренних дел Константин Васильевич в звании подполковника милиции ушел в 1994 году на заслуженный отдых.

У Пчелякова всегда был надёжный тыл - его жена Мария Павловна. Супруги жили счастливо, но, к сожалению, женщина рано ушла из жизни. Своё счастье и богатство Константин Васильевич видит в детях и внуках. Пчеляковы воспитали достойных сыновей, дали им высшее образование: Игорь окончил МВТУ имени Баумана, а Андрей - Уфимский авиационный институт. Они создали прекрасные семьи, подарили родителям двоих внуков и двух внучек, которые сейчас учатся и работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Уйдя на заслуженный отдых, Константин Васильевич не смог сидеть спокойно, он занялся предпринимательской деятельностью, которая до сих пор довольно успешно осуществляется. Ему помогала жена, опытный бухгалтер, затем к работе подключились сыновья. Многие в Кумертау и районе знают магазины «Сказка», где все товары можно приобрести по приемлемым ценам. А для жителей - это ещё и новые рабочие места. Работники уважают и ценят нашего ветерана МВД.

Являясь членом нашей ветеранской организации Пчеляков оказывает материальную и моральную поддержку, принимает активное участие в мероприятиях, имеет также и ветеранские награды: почётные грамоты и благодарственные письма руководства г. Кумертау, Республиканской ветеранской организации МВД РБ, нагрудные знаки и медали.

Константин Васильевич - человек активной гражданской жизненной позиции. Увлекается охотой, покоряет горные вершины, неоднократно бывал в Гималаях, на Тибете, покорял Арарат, поднимался на высочайшую точку Африки - гору Килиманджаро. Он бодр, спортивен, заряжен позитивом. Интересный собеседник и просто замечательный человек.

Наш ветеран - живая легенда советской милиции и советского сыска. У него есть чему поучиться молодым сотрудникам и руководству.

В эти дни он отмечает свой юбилей - 75-летие. От имени всех ветеранов желаю ему крепкого здоровья, долголетия и большого человеческого счастья!

Татьяна Чегодаева, ветеран МВД, майор милиции в отставке.

Автор:Татьяна Чегодаева