+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
19 Октября , 10:29

Муза школьной столовой

Международный день повара завтра отметит Ольга Коновалова из Бахмута

Способность хорошо и вкусно готовить высоко ценилась с древних времен.

Поварские навыки и рецепты передавались из поколения в поколение, блюда от таких мастеров стоили больших денег и приравнивались почти к целительным снадобьям. Согласно древнегреческой мифологии у бога медицины Асклепия была помощница - кухарка Кулина, которая впоследствии даже стала десятой музой Греции и Рима.

Для нас же, обычных земных, первыми музами в плане обеспечения здоровым, качественным и вкусным питанием являются наши жены, мамы, бабушки и… школьные повара.

Вкусны школьные завтраки и обеды, приготовленные Ольгой Михайловной с душой и хорошим настроением. Фото:из архива Бахмутской школы

Одна такая волшебница из мира вкусностей, причем представленная сразу в четырех перечисленных ипостасях, трудится в средней общеобразовательной школе села Бахмут. А зовут ее Ольга Михайловна Коновалова.

Поваром она трудится почти тридцать лет. Специально тому, как рассказывает, не училась.

- Просто любая женщина должна хотеть и уметь радовать своих близких, - делится главным секретом героиня публикации. – Для этого и живем.

Вот и радовала да баловала деликатесами собственного приготовления Ольга поначалу только мужа да своих сыночков и никак не планировала превратить свой кулинарный талант в профессию.

Трудовая карьера Ольги Михайловны начиналась, как у многих местных, в родном колхозе. Десять лет работала свинаркой, телятницей, а потом хозяйство обанкротилось.

Благо, долго без работы Ольге Михайловне сидеть не пришлось – её как человека доброго и отзывчивого позвали трудиться в местный детский сад «Малыш». А через некоторое время в школу потребовался помощник повара. - Поваром тогда трудилась в нашей школе Зубайда Султановна Таймасова, - вспоминает ОльгаКоновалова. – Детей было много, под 200 человек, так что даже столовая у нас располагалась в отдельном здании. Первое время побаивалась, одно дело - кулинарить у себя на кухне, и другое – правильно, согласно нормам, и вкусно накормить столько ребятишек. Но мне очень повезло с наставницей. С Зубайдой Султановной мы хорошо сработались, понимали друг друга с полуслова, никогда не конфликтовали, на протяжении 15 лет были одной командой.

К сожалению, доподлинно передать вкус на словах невозможно. Но высокий профессионализм Ольги Михайловны и то, что она точно нашла свое предназначение, вполне подтверждает ее долгий поварской стаж. Что до качества блюд, приготовленных школьным поваром, то оно, по отзывам её юных клиентов и педагогов, определяется одной ёмкой фразой – вкусно, как дома!

Наталья Коршикова

Автор:Наталья Коршикова