+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Октября , 10:00

Борьбу за трезвость поощряют грантами

В Якутово благоустраивают территорию на средства, полученные в рамках конкурса

Большой фронт работ по благоустройству территории близ местного клуба и начальной школы развернулся в эти дни в селе Якутово.

А помогает в этом грант в сумме трёх миллионов рублей, полученный населенным пунктом в рамках конкурса «Трезвое село».

На эти средства уже установлена хоккейная коробка, со дня на день ожидается поставка уличных тренажеров и детского игрового комплекса.

Современная комфортная спортплощадка – хорошая мотивация для взрослых и молодёжи, выбирающих ЗОЖ

Указанные объекты - лишь часть большого и многофункционального проекта местных активистов. Главной изюминкой, которая должна привлечь туристов, является этнопарк.

- Начало для организации площадки с национальным колоритом у нас было давно положено, - рассказывает активный участник проекта, художественный руководитель Якутовского СК Рамзия Абзалилова.

– У башкир исстари есть такая традиция - невеста в день свадьбы должна сходить за водой к колодцу и напоить всех гостей чаем. Это означало, что в семью мужа девушка входит с открытым сердцем и добрыми намерениями, как дочь и помощница. Так вот такой настоящий колодец, да еще и с целебной кремниевой водой, у нас есть. Его когда–то обустроил мой муж, заведующий клубом Рауф Абзалилов. Теперь рукотворный источник - деревенская достопримечательность, а для сельчан - особый символ, связующий их с историей своего народа. Вот вокруг этого колодца мы и хотим разбить парк. Здесь же установим юрту, которую уже приобрели у талантливого мастера из Кумертау Азамата Юлдыбаева. Спасибо ему огромное, что уступил нам шатер с большой скидкой. Позже высадим сосны, поставим сцену. Будет у нас такой своеобразный оазис для отдыха местных жителей и гостей. У нас в деревне многие люди зрелого возраста занимаются скандинавской ходьбой, надеемся, что через несколько лет они будут гулять по парку.

Но и это ещё не всё. Некоторую часть средств гранта здешние жители решили пустить на восстановление водной скважины. Дело в том, что летом одна действующая скважина не справляется с потребностями, а с двумя рабочими скважинами проблема решится.

Что ж, очень рационально распорядились жители Якутово призовыми деньгами. Деревне здорово повезло, что там живут настоящие патриоты и энтузиасты.

Наталья Коршикова

Автор:Наталья Коршикова