+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Октября , 08:00

Действуем, как в чрезвычайных ситуациях

В Башкирии введена обязательная вакцинация для граждан, достигших 18-летнего возраста

Об этом заявила на брифинге в прямом эфире руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анна Казак. Если о вакцинации школьников пока речи не идёт, то сотрудники, обеспечивающие образовательный процесс, обязаны привиться от КОВИД-19.

Также Анна Анриевна отметила, что за последние две недели заметно снизились темпы вакцинации, но заметно возросла численность заболевших и, что печально, летальность от КОВИД-19 дала большой скачок. В связи с этим было принято соответствующее постановление о принятии вынужденных мер по вакцинации населения.

Сделать прививку от коронавируса можно и в передвижных пунктах вакцинирования. Фото:Игоря Хлопотова

Насколько защищены конституционные права жителей, когда вакцинация не обязательная, но принудительная?

- Конституция направлена как на защиту одного гражданина, так и государства в целом. Когда возникают такие эпидемиологические угрозы, имеется риск заболевания среди большой когорты людей, то и государственные нормы другие, – ответила на этот вопрос Анна Казак. - В приоритете сейчас обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны. И вот здесь вступает в силу закон, который позволяет уполномоченным государственным лицам применять ограничительные меры. Сейчас мы действуем согласно Федеральному Закону №68 от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова