+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Октября , 09:00

Есть у нас и горы, и пещеры

Раиль Араптанов желает и может показать красивые места района

Родной край. Сколько глубокого смысла в этом небольшом словосочетании и сколько тепла!

Раиль Араптанов, преподаватель истории в гимназии имени Рашита Султангареева села Новотаймасово, мечтает, чтобы о достопримечательностях района знало больше людей.

- Мы сами не ведаем, на какой исторической земле живём, не видим ее красоты, а ведь у нас есть чем гордиться! - говорит Раиль Араптанов. - Мой класс недавно принял участие в одном из конкурсов, организованном туристической компанией «Рим-Шавкат». Необходимо было снять ролик о путешествии длительностью всего 3 минуты. Долго не думая и зная, что у нас в Куюргазинском районе есть красивая пещера в Кинья-Абызе, мы с ребятами решили выложить нашу экскурсию. И, представляете, выиграли главный приз – бесплатный тур в Белорецкий район на гору Айгир.

И вот в процессе беседы с представителем этой компании Уралом Нуриевым я рассказал о своей мечте. Тот ответил: «Раз есть такое сильное желание, я тоже хочу собственными глазами увидеть и пройти предполагаемый экскурсионный тур».

Урал Нуриев и Раиль Араптанов у одного из Сергеевских провалов, глубина которого достигает порядка 20 метров. Фото:Д.Араптанова

И тур состоялся. Мы отправились небольшой группой покорять красоты Куюргазинского района. Компанию нам составил заведующий Канчуринским СДК Ильнур Даутов. С ним мы как-то очень давно были в одном детском лагере в Новотаймасово, где пионервожатый Владимир Пивоваров (да, да, тот самый директор Отрадинской школы, сейчас на пенсии) и открыл тогда для нас, мальчишек, силу и дух куюргазинских пещер.

Также нам нужен был фотограф и видеограф. Им охотно согласился стать мой сын-третьеклассник Динислам Араптанов. Реакция детей на новые впечатления незабываема! Динислам старался всё запечатлеть на камеру и скорее отправить снимки старшему брату, чтобы тот полюбовался, какой у нас район богатый!

Прошли территории, прилегающие к деревням Холодный Ключ, Лена. Здесь располагается скала Акташ (Актау) и красивая пещера в ней. Местность впечатляет могучими возвышенностями, плавно растворяющимися в равнинах. Затем отправились к постаменту возле деревни Васильевка, установленному в память исчезнувших в округе порядка 20 деревень. Отсюда ушло на фронт и не вернулось 140 её жителей. Сегодня здесь лишь серебристый ковыль колыхается на лёгком ветру…

Побывали на Сергеевских провалах, впечатлило их количество. И подумалось в тот момент: «Как Земля-матушка такое могла сотворить?!».

Затем отправились в деревню Кинья-Абыз, побывали на роднике и у колодца, у памятной стелы и родового дерева башкирского героя, одного из вождей Крестьянской войны Кинзи Арсланова. Но самой интересной точкой в нашем туре стала экскурсия в пещерный комплекс Кинзи. Своим гостям из Оренбурга, Омска, Уфы всегда показываю эту пещеру. Внутри нее лежит снег, течет вода, любой побывавший здесь почувствует себя спелеологом.

Район впечатлил Урала Нуриева, он отметил: «Хорошее дело делаешь. Пусть о районе узнают!». Он также дал совет, какие меры нужно принять для безопасности посещения пещеры в плане страховки и возрастного ограничения.

А я живу своим районом и горжусь, что мой родной дом - в таком прекрасном и живописном уголке страны!

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова