+1 °С
Снег
Антитеррор
Все новости
Новости
20 Октября , 09:25

За поддельные COVID-справки – жёсткое наказание

Сегодня в Башкирии, как и по всей стране, процветает ещё один вид мошенничества: через интернет или распространителей можно приобрести поддельные сертификаты о вакцинации.

В республике сотрудники правоохранительных органов активно  проводят «проверочные закупки» и выявляют граждан, промышляющих изготовлением поддельных сертификатов, справок о медотводе от вакцинации, документов об исследовании крови на антитела.

И уже установлены такие лица в возрасте от 18 до 50-ти лет, в отношении которых проводится проверка.

В Башкирии в этом году в результате работы сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ по материалам проверок возбуждено 41 уголовное дело по фактам подделки, а также выявлены лица, причастные к  подобным преступлениям.

Так, в Уфе в июле задержали 20-летнего подозреваемого в изготовлении и сбыте поддельного сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции, парень получал вознаграждение за всё это – 4 тысячи рублей.

Также был выявлен факт служебного подлога заведующей фельдшерско-акушерского пунктом, когда 34-летняя медик за вознаграждение внесла заведомо ложные сведения в карту учета диспансеризации пациентки о якобы пройденном полном курсе вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Кроме того в городе Октябрьском полицейские пресекли деятельность гражданина по изготовлению поддельных справок, документов. Он изготовил 36 подложных справок, цена которых варьировалась от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Согласно данным Росздравнадзора, только в Москве и Московской области изъято на сегодняшний день  более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Уфимский юрист Роман Петров прокомментировал подобные случаи: «За приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит уголовная ответственность (303 статья УК). Сейчас поддельные сертификаты и QR-коды несут административное наказание на региональном уровне. Покупателя поддельного сертификата могут привлечь к ответственности и по новому пункту статьи «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создающее угрозу массового заражения». Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере от тысячи до пяти тысячи рублей».

 (ссылка на источник: https://www.bashinform.ru/m/news/1660190-v-rossii-rasprostraniteley-poddelnykh-covid-spravok-budut-nakazyvat-zhestche-/?sphrase_id=18780467)

Фото: из открытых источников в интернете

 

Автор:центр Куюргазинский информационный