Все новости
Новости
17 Ноября , 09:00

К здоровью баллы бонусом

В рейтинге центров ГТО республики наш район занимает второе место

Каждый советский гражданин помнит те радостные моменты, когда было почетно получить значок отличника ГТО.

На несколько лет традиция эта затихла и чуть было не погасла совсем. Но несколько лет назад возродилась, и теперь бабушки и дедушки с восхищением глядят на внуков, принимающих участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО». И, конечно, вспоминают, как это было в их эпоху.

- Сегодня принять участие в сдаче нормативов может любой желающий, возраст не помеха, но не раньше 6 лет, - рассказывает руководитель центра тестирования ВФСК ГТО в Куюргазинском районе Дмитрий Балянов. – Да и условия достаточно просты: получить справку-допуск от врача и зарегистрироваться на сайте: https://www.gto.ru/. Да и с последним мы поможем, для этого у нас имеются и компьютерная техника с выходом в Cеть, и специалист. В этот же день можно приступить к сдаче нормативов. Наши двери для всех открыты! На сегодня в системе ГТО зарегистрировано 4300 куюргазинцев. Большинство из них - это школьники и люди старшего поколения.

- По итогам 3 квартала текущего года Куюргазинский район занял вторую строчку в рейтинге центров тестирования городов и районов республики. Отмечу, что с 2014 года мы входили в десятку лучших, но такого успеха достигли впервые, - продолжает Дмитрий Николаевич. – На это повлияло количество участников, зарегистрированных в системе ГТО, количество публикаций в СМИ, численность сотрудников, обеспечивающих бесперебойную работу центров ГТО. В райцентре - 4 пункта ГТО. Самый главный расположен на территории Детско-юношеской спортивной школы, в ФОК «Сокол» также осуществляется сдача ГТО. Благодаря всему этому наш район одним из первых получил тренажеры, которые сейчас установлены в селе Ермолаево на стадионе «Здоровье», и спортивный инвентарь, находящийся в распоряжении школы №2 села Ермолаево и задействованный при сдаче ГТО.

Также организуются выездные мероприятия. Это удобно жителям отдаленных сел и деревень.

В норматив входит выполнение обязательных и дополнительных упражнений. Такое обязательное упражнение, как плавание, наши спортсмены сдают в Кумертау на базе ЦДТ, ФОК «Юбилейный».

Но не только желание заниматься спортом движет нашей молодежью. Золотой значок ГТО, полученный при выполнении ступени по возрасту, даёт от 1 до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Порой они становятся решающими.

Куюргазинцы не пропускают ни один фестиваль ГТО! В этом году в Международном детском лагере «Артек» на фестивале ГТО среди школьников страны находится и команда нашей республики. Отрадно видеть в её рядах Викторию Николаеву, воспитанницу учителя физкультуры школы деревни Аксарово, тренера-преподавателя ДЮСШ Марата Саликбаева.

В Ялте молодая спортсменка Виктория Николаева отдыхает и набирается сил для новых достижений.Фото:из архива В.Николаевой

Не дожидаясь возвращения студентки домой, редакция вышла со спортсменкой на связь по телефону.

- В лагере проводить время очень весело, подружилась со всеми ребятами, - рассказывает Виктория Николаева. – День у нас начинается с бодрящей зарядки, организаторы приготовили различные интересные квесты, а по вечерам мы собираемся в круг, знакомимся и рассказываем, как замечательно провел день каждый из нас.

Поездка в лагерь – это своеобразное поощрение за особые успехи. Виктория имеет золотой значок согласно 4 возрастной ступени. Пятнадцатилетняя девочка отжимается ого-го! За 3 минуты - 94 раза! И признаётся, что если бы время было не ограничено, могла бы и больше в разы! Сильна Вика и в метании мяча, а ещё она быстро бегает, обладает отличной гибкостью. Весь секрет - в периодических тренировках, которые она получила на занятиях с тренером Маратом Булатовичем, а теперь дополнила занятиями в педагогическом колледже города Кумертау, где Виктория учится на 1 курсе на учителя физкультуры. Находясь в Ялте, совмещает отдых с учебой дистанционно.

- Папа у меня в молодости постоянно участвовал в различных спортивных соревнованиях, - продолжает моя героиня. – Уезжая в лагерь, я составила ему график тренировок. Скоро будет почти год, как он занимается по моей методике: делает те же упражнения, что и я, порой добавляет и свои.

Скоро отец вместе с дочерью приступят к сдаче нормативов ГТО, чему мы будем очень рады! А своим читателям я хотела бы напомнить: у спорта нет возраста! Участвуйте в «ГТО»!

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова