Все новости
Новости
19 Ноября , 09:55

С чемпионами у их родного очага

Побывав в гостях у Валитовых, я поняла откуда звёздные братья черпают силы для своих побед

Фанис и Фадис, переступив порог родного дома, первым делом расцеловали мать, обняли отца, покружили младшую сестренку Софию.

Они дома! Здесь им рады не потому, что они чемпионы мира и Европы, а потому, что любят.

С чемпионами по греко-римской борьбе, братьями Валитовыми я встретилась в их родном доме в Кунакбаево в момент очередного приезда парней.

Рядом с мамой и папой в родном доме в Кунакбаево чемпионы мира просто сыновья. Фото:из личного архива Валитовых

Отчасти ответ на свой вопрос: «Рождаются ли звездами или становятся?» я получила с первых минут знакомства с гостеприимными хозяевами. Ну, не может быть других сыновей у красивой, мягкой, доброй Розалии Насибулловны и мужественного, крепкого в своем желании сделать жизнь любимой женщины и детей лучше Рауфа Рашитовича. С первых дней своего рождения мальчишки купались в любви родителей. Долгожданные, родные, кажется, успешность они впитали уже с молоком матери.

- Когда маленькие были, наверное, с мамой спали? – улыбаясь, спрашиваю парней.

- С отцом! – улыбаются в ответ.

И это чистая правда, младенцами Фанис и Фадис спали на предплечье отца с двух сторон, который и дышать-то боялся, чтобы не спугнуть сон малышей. Мальчики родились маленькие, весом в 2100 и 1960 граммов, на ладошке папиной умещались. «Вес набирали долго, молочные были, мы думали только о том, чтоб окрепли», - вспоминает Розалия Насибулловна.

Несмотря ни на что, неженок из мальчишек не делали, с четырех лет они уже качали пресс, по хозяйству помогали во всем, а с восьми лет отец их посадил на трактор. С этого же возраста они серьезно занялись спортом.

- Не жалко было сыновей? – спрашиваю маму.

- Жалко, да куда деваться, - улыбается Розалия Валитова. - Папа наш не пьет, не курит, не сквернословит, и трех сыновей Айрата, Фадиса, Фаниса к тому приучил. Было такое, что предупреждал пару раз, но слово отца для детей - закон.

В декабре прошлого года Рауфу и Розалии Валитовым Глава Республики Башкортостан вручил медаль «Родительская доблесть».

Без контроля мальчики не оставались и во время учебы в РПЛИ, отец к ним приезжал постоянно, проверял вплоть до чистоты полов в комнате. Но не властным был Рауф Рашитович, а любящим. Всегда желал для сыновей большего и делал все для этого. Сам на своей машине возил на соревнования разного уровня, не жалея времени и средств.

- Иногда меня принимали за тренера, - улыбается Рауф Валитов. – Я показываю, вот тренер. С Фанисом и Фадисом в РПЛИ занимался Карим Гайнетдинович Губайдуллин, спасибо большое ему, много сил вложил, но, думаю, результат трудов его удовлетворяет.

Сам же тренер всегда знал, что может найти у Рауфа Рашитовича поддержку, а то, что потенциал у ребят есть от природы, Карим Гайнетдинович понял сразу, недаром одно из его любимых выражений: «Из липы дуба не вырастишь».

Если физические данные можно развить самостоятельно, то моральные качества, как известно, культивируются в обществе, и в первую очередь в родительском доме. С этим у чемпионов тоже все в порядке. «Звезды» в свои двадцать четыре года, они просты в общении, доброжелательны, твердо следуют отцовскому наказу не кичиться и не зазнаваться. Уроки нравственности от родителей получили с раннего детства. Например, однажды по дороге мальчики увидели, как нетрезвый односельчанин упал, и дома со смехом об этом рассказали. В ответ услышали: «Смеяться над человеком, в каком бы виде он ни был, нельзя. Если можете, обязательно помогите».

Урок был усвоен: человечность и сострадание делают сильнее духом. И это еще одна составляющая успехов спортсменов.

Сегодня парни живут самостоятельной жизнью, главная часть которой посвящена спорту. Строгий режим, тренировки, сборы, соревнования уже мирового уровня не оставляют много времени на личное, но жизнь и молодость берут свое. Сегодня Фадис с женой Эльвиной благоустраивают свое жилье, которое приобрели на сертификат от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Фанис же пока в семейную жизнь не спешит.

- А какую девушку ты видишь возле себя? – спрашиваю у парня.

- Воспитанную, мудрую, добрую, без вредных привычек, чтобы носила хиджаб.

- А хиджаб – это обязательно?

- Да, это важно для меня.

- А что еще важно для тебя в жизни?

- Хочу, чтобы в сельских школах республики были все возможности для развития спортивных дисциплин, в частности, греко-римской борьбы, которой я занимаюсь. А для этого необходима хорошая материально-техническая база, профессиональный педагогический состав.

Раньше я о греко-римской борьбе знала понаслышке, а теперь буду следить за успехами борцов-земляков Фадиса и Фаниса.

Возможность помочь в этом Фанис видит в реализации проекта «Спортивная борьба - в школы Башкортостана». Он является начальником отдела методического обеспечения региональной спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан», деятельность которой направлена, в том числе и на увеличение количества муниципалитетов, развивающих спортивную борьбу и количество отделений по дисциплинам спортивной борьбы. Проект будет воплощаться в жизнь в два этапа: в начальной школе и старших классах, в которых важно воспитать здоровое поколение. И каждый сможет сделать свой выбор уже самостоятельно, заниматься ли спортом серьезно и далее.

- Суть в том, что в учебных заведениях вводятся дополнительные уроки физкультуры. На этих занятиях планируется осваивать основы борьбы: это не приемы и амплитудные броски, а элементарные навыки физподготовки. Для этого обустраивают залы, учителя проходят специальные курсы повышения квалификации, - рассказывает Фанис Валитов. - К программе активно присоединяются школы республики, хотелось бы, чтобы в их числе были и школы родного района. Для этого необходимо подать заявку, а педагоги в районе хорошие есть, и наше дело - создать условия для их работы. Я всегда готов приехать и обсудить это со спорткомитетом и отделом образования района. То, что первые тренировки в спортзале родной школы могут стать путевкой на международные соревнования, доказали сами братья Валитовы. Начав путь с легкой отцовской руки, они продолжают его успешно уже профессионально. И кто знает, возможно, уже на ближайшей Олимпиаде куюргазинцы составят серьезную конкуренцию мировым мастерам спорта. А если Фанис и Фадис цель поставили, то уверена, с помощью наставников и при поддержке родителей, они ее добьются.

Светлана Беглова

Автор:Светлана Беглова