Все новости
Новости
19 Ноября , 09:50

Служил в Азербайджане

День артиллериста сегодня отмечает и Ражап Исхаков

Герой сегодняшней зарисовки Ражап Исхаков служил в 90-ые годы в Закавказье.

Житель села Среднее Бабаларово призвался в армию буквально за несколько дней до Нового года. Первые полгода новобранец провел в учебной части в Чите, а затем попал в эпицентр военных действий.

- Известил родных, что отправляют меня на Кавказ, - вспоминает Ражап Исхаков. – Конечной точкой стал Азербайджан. Обстановка была там неспокойной. Россию не любили. В гарнизон больше недели не могли попасть, национальная армия не пропускала. Вместе со мной служили ребята с Нефтекамска, Иркутска, Москвы, Бурятии, были и узбеки, казахи. Та сторона старалась переманить «своих». Если сначала нас было около 50 солдат, то потом осталось 30. Я служил артиллеристом, наводчиком самоходной машины. Через день в караул ходили, офицеры тоже с нами. В то время сотовых телефонов не было, поэтому после службы связь с однополчанами оборвалась.

Во время службы в артиллерийских войсках, 1991 год. Азербайджан.Фото:из архива музея Кинзи Арсланова

С девушками там даже здороваться опасно было – местные сразу в конфликт вступали. Кормили в части хорошо. А после караула мы частенько наведывались в виноградники: ягода была разных сортов, до чего же сладкая, как мёд! А ещё на нашей территории возле санчасти рос гранат.

Зима в Азербайджане только календарная, не такая суровая, с метелями, как в Башкирии. Помню в начале армейской службы только перед Новым годом снег пошёл, а через два часа уже растаял.

Вернувшись домой, Ражап сразу же устроился на работу в местное хозяйство. Женился. С супругой воспитали троих детей, одна дочь уже взрослая, создала свою семью и подарила Исхаковым прекрасных внучек. А сын так и говорит: «Подрасту, пойду, как отец, Родину защищать!».

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова