Все новости
Новости
23 Ноября , 10:39

Освободить налогоплательщиков от рутины

На первый план в работе ИФНС выходят новые инструменты администрирования

Федеральная налоговая служба является важной государственной структурой, обеспечивающей наполняемость бюджетов всех уровней.

В свой профессиональный праздник о деятельности коллектива Межрайонной ИФНС России №25 по РБ рассказывает руководитель ведомства Лариса Антошкина:

Начальник Межрайонной ИФНС России №25 по РБ Лариса Антошкина: «Наша инспекция является одной из самых крупных в республике и обеспечивает в бюджет около 90% всех финансовых поступлений».

- В 2013 году Межрайонная ИФНС России №25 по РБ объединила четыре налоговые инспекции юга Башкортостана, наши сотрудники администрируют, в том числе и населенные пункты Куюргазинского района.

Сегодня инспекция является одной из самых крупных в республике и обеспечивает в бюджет около 90% всех финансовых поступлений. На налоговом учёте здесь состоят около 5 тысяч юридических лиц, более 7,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и более 520 тысяч физических лиц.

В тесном взаимодействии коллектив трудится с администрациями городов и районов. Эта слаженная работа позволяет не только удерживать объемы налоговых поступлений, но и выступать площадкой для IT-проектов. В итоге за девять месяцев этого года собрано налогов в бюджеты всех уровней более 11500 тысяч рублей. Страховых взносов за этот период поступило 8281 миллион рублей. Инспекция стабильно находится в пятёрке ведущих инспекций Башкортостана по уровню поступлений.

Одновременно с контрольно - аналитической работой сотрудники отделов камеральных проверок на постоянной основе проводят колоссальную работу, направленную на пресечение применения налогоплательщиками «фиктивных» и неправомерных вычетов по НДС. На сайте ФНС России уже реализовано более 70 интерактивных онлайн-сервисов и работа по их созданию продолжается. На первый план выходят новые инструменты налогового администрирования, задача которых освободить налогоплательщиков от рутины, чтобы они могли сконцентрироваться на собственной работе.

Если раньше налогоплательщикам нужно было приходить непосредственно в инспекцию, то теперь получать и направлять документы можно при помощи интернета. В качестве примера приведу наш опыт бездекларационного взаимодействия с самозанятыми гражданами. Они общаются с налоговыми органами исключительно через приложение «Мой налог», а те, в свою очередь ведут учет и начисление доходов. В «Личном кабинете» для физических лиц сегодня зарегистрировано более 200 тысяч человек. Недавно обновлены и «Личные кабинеты» индивидуального предпринимателя и юридического лица, так что теперь и они могут оплачивать налоги в режиме онлайн.

Собств. инф.

Автор:центр Куюргазинский информационный