Все новости
Новости
24 Ноября , 08:00

Родитель пьёт - до добра не доведёт

Комиссия провела рейд по неблагополучным семьям района

В эти дни рабочая группа в составе ответсекретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Куюргазинского района, инспектора ГДН ОВД района и управляющих делами Кривле-Илюшкинского, Мурапталовского и Бахмутского сельсоветов нанесла визиты в неблагополучные семьи, где воспитываются дети.

Главная цель подобных рейдов - профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также контроль над исполнением родительских обязательств и выявление проблем в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Вместе с членами комиссии отправилась в рейд и корреспондент газеты.

«Если комиссия не застала вас дома – вернётся снова!».Фото:Марины Петровой

Некоторые неблагополучные семьи состоят на учёте много лет, других поставили совсем недавно, есть и те, кто встал на путь исправлений.

- Подобные поездки помогают объективно оценить обстановку в семьях, стоящих на учете, - говорит ответсекретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Куюргазинского района Алия Залилова.

Все, кто находится под наблюдением комиссии по делам несовершеннолетних, входят в число состоящих на учете в ГДН. Там их на порядок больше.

- В текущем году на учет в ГДН поставили 19 детей, а также 10 родителей, недобросовестно выполняющих свои обязанности, - информирует инспектор группы по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Куюргазинскому району Регина Иситова.

– Снято с учета 9 несовершеннолетних и 13 родителей. В целом картина не очень хорошая, сейчас под нашим наблюдением находится 31 несовершеннолетний ребёнок и 73 родителя.

Заезжаем в первую семью. Ситуация там непростая. Болезнь забрала у детей маму, для супруга женщины это стало тяжёлым ударом, с которым мужчина не справился, крепко запил. В момент нашего визита хозяин дома сладко спал в 10 часов утра. Первой из комнаты вышла сонная дочь – несовершеннолетняя мама. Сколько дней пьёт отец, не считала, добавив лишь: «Давно». «А почему все дети дома?» - задают члены комиссии вопрос. «Болеют, но в больницу не обращались. Фельдшер к самому маленькому – семимесячному - приходил, ничего не сказал», - отвечает мужчина. Был ли медработник, комиссия проверит.

В другой семье отец тоже вдовец. До определённого момента было всё хорошо: супруги дом строили, детьми занимались, мама водила их в различные кружки, ребятишки постоянно участвовали в конкурсах. А сейчас как? Отец не работает, опекуном детей оформлена его теща. «А мне нельзя работать, а то пособие не будут давать!» – поясняет молодой, крепкий мужчина.

Едем по другому адресу. Женщину хотят снять с учета КДН. Не пьёт, исправно ходит на отработки, дома чисто, кушать готовит - охарактеризовала её мать. Кстати, в гостях здесь мы застали подругу, которую не нашли дома при проверке. Члены комиссии спросили, что она тут делает. В ответ беззастенчиво: «С любовником здесь встречаюсь, потом к мужу пойду. С кем буду жить, еще не определилась». И пожала плечами.

В следующем доме уже у порога гора окурков, пустая рюмка на столе, у самой «гостеприимной» хозяйки уже с утра посторонний мужчина. Ребенок в это время был в школе.

Возвращалась я из поездки с тяжёлым чувством. Понятное дело, неблагополучной семья не становится в одночасье. Причины могут быть самыми разными. Но помочь выбраться семье из беды, не оставить без внимания нужно и важно.

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова