Все новости
Новости
25 Ноября , 08:00

Служил, как дед и отец

Ярослав Великоречин вернулся из армии и сразу поступил в вуз

«Дедовщины нет, а вот отношение начальствующего состава во многом зависит от того, как себя сам поставишь», - отметил Ярослав Великоречин в разговоре с корреспондентом.

Несколькими месяцами раньше я уже пыталась взять интервью у ермолаевского солдата-срочника. Тогда мне это не удалось. В ответ на звонок от Ярослава пришло лаконичное смс: «Занят. Отдаю долг Родине!».

И вот теперь, когда он вернулся на гражданку, мы с ним и побеседовали.

После демобилизации Ярослава в аэропорту встречала сестренка Настя КарякинаФото:из личного архива Ярослава Великоречина

Сегодня парень стал студентом УГАТУ.

- За плечами у меня уже имеется средне-специальное образование, успел получить диплом об окончании авиационного колледжа, после чего и отправился служить Отечеству, - рассказывает Ярослав Великоречин. – Уклониться от службы? Об этом и речи не шло! Все мужчины моей семьи служили, деды, отец. Когда члены призывной комиссии поинтересовались, в каких войсках я бы сам хотел служить, предпочтение тогда отдал морфлоту и сухопутным войскам.

- В военкомате во время проводов автобус с новобранцами теперь не раскачивают?

- Такое было в пору службы наших отцов, сейчас спокойно, всего год службы, но, конечно, без слез не обходится.

В этот момент я представила себя на месте родителей, у меня тоже растет сынок. Любое расставание с детьми тяжело, поэтому и стараются мать с отцом как можно больше получить информации о службе в армии. Вот и я спрашиваю, как служил Ярослав, чем кормили, чем жил этот год.

- В Уфе на распределительном пункте ждали, как принято в таких случаях, покупателя - представителя военной части. Я попал в железнодорожные войска на Дальний Восток. Первое время было сложно.

- А вещи из дома какие-то брал?

- Всё выдают в армии. Телефон, конечно, взял. Разрешали пользоваться простым, кнопочным, который без мультимедийной панели. Раз в неделю можно было домой звонить. Письмо один раз только отправил, в основном, звонками обходился. По поводу обедов скажу так: неплохо кормили, но фрукты были редко, из сладкого - преимущественно леденцы, пряники, вафли. Что-то вкусненькое можно было купить в вендинговом автомате, что располагался на территории части, или во время увольнительных.

Ярослав хорошо зарекомендовал себя на стрельбищах, пригодились навыки, полученные в школе №1, где учился. Четыре месяца из двенадцати солдат прослужил в Чите, где строили железную дорогу. Лето в этом году выдалось знойное, укладка шпал проходила вручную, так что всем ребятам-срочникам, как и самому Ярославу, была возможность хорошо подкачаться без тренажеров.

- Какие праздники встречали?

- Новый год только. Из леса контрактники привезли ель. Игрушки попросили из актового зала, где ежегодно для детей военнослужащих проводят утренники. В общем, украсили главный символ Нового года. Заказали много сладостей, приготовили конкурсы, представления. Так что во время службы памятных моментов было много. Год пролетел быстро, и не стоит бояться идти в армию, - сказал в завершение нашего разговора Ярослав.

Марина Петрова

Автор:Марина Петрова