Ужесточена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 46-летнего жителя г. Кумертау. В ходе дознания установлено: в июле текущего года мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем в селе Ермолаево, имея при этом две судимости за совершение таких же преступлений. Поскольку предыдущие наказания не достигли исправительного воздействия и подсудимый не изменил своего отношения к обязательности соблюдения ПДД, ему назначено наказание - 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года 6 месяцев.
Федеральным законом от 1 июля 2021 г. в статью 264.1 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, теперь данная норма состоит из двух частей.
Первая предусматривает ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения и подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Вторая предусматривает ответственность за совершение перечисленных действий лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление либо за преступления, предусмотренные частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.
Наказание по рассматриваемому преступлению также ужесточено. Теперь любитель пьяной езды может быть лишен свободы на срок до 3 лет с обязательным лишением права управления транспортными средствами до 6 лет.
Несмотря на принимаемые государством меры по обеспечению дорожной безопасности, повторное управление автомобилем в состоянии опьянения продолжает оставаться одним из распространенных преступлений. Только за 11 месяцев выявлено 13 подобных случаев, при этом 2 из них совершены женщинами.
Подобное пренебрежение запретом управления автомобилем в состоянии опьянения приводит к трагическим последствиям.
Например, в сентябре ранее судимый 37-летний житель д. Язлав вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, в итоге не справился с управлением и допустил опрокидывание автомобиля в кювет. В результате чего 5-летний пассажир получил открытую черепно-мозговую травму, перелом височной кости и другие повреждения, влекущие тяжкий вред здоровью.
Имеются случаи, когда уличенные в управлении автомобилем в состоянии опьянения лица пытаются незаконными способами избежать ответственности.
Так, 7 сентября 52-летняя жительница с. Ермолаево пыталась вручить инспектору ДПС взятку в сумме 1000 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении, связанного с отказом от освидетельствования на состояние опьянения. В результате данный водитель понес не только административное наказание (крупный штраф и лишение права управления автомобилем), но и ожидает вынесения приговора за покушение на дачу взятки.
Руслан Мурзабаев, прокурор Куюргазинского района
В Башкирии с начала года сотрудники ГИБДД задержали более 13 тысяч нетрезвых водителей.
За год в республике погибли 464 человека, что на 28 больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С января в Башкирии общее количество водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, составило 13772 человека, из них двести совершили ДТП.
ИА «Башинформ»