Все новости
Новости
7 Мая , 09:00

К сердцу земли через любовь мамы!

На литературном конкурсе в Москве Элина Новикова получила высокое признание

Дипломантом первой степени Всероссийского конкурса литературно - художественного творчества «Шедевры из чернильницы» стала наша юная землячка – ученица девятого класса СОШ №2 села Ермолаево Элина Новикова.

Проходило данное мероприятие в Москве, в рамках Всероссийского конкурса художественного и технического творчества «Хоровод традиций - 2022», включённого в перечень Министерства просвещения РФ. Организатором «Шедевров из чернильницы» выступила Автономная некоммерческая организация по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ».

В этом конкурсе приняли участие школьники от 10 до 18 лет из разных городов и сел нашей страны. Башкортостан в нем представили 28 школьников.

из личного архива Новиковых  Столичный диплом в копилке достижений Элины Новиковой первый, но в планах девочки не останавливаться на достигнутом.
Столичный диплом в копилке достижений Элины Новиковой первый, но в планах девочки не останавливаться на достигнутом.  Фото:из личного архива Новиковых

Впечатлений Элина привезла массу! Кроме защиты проектов ей вместе с другими конкурсантами довелось поучаствовать в различных мастер-классах, пленэрах, творческих встречах, экскурсиях. Также ребята побывали в Центральном музее Вооружённых cил РФ, музее Фёдора Достоевского, в цирке на Цветном бульваре, на спектакле «Запасной богатырь» в Центральном академическом театре Российской армии.

- Было весело и познавательно, - емко охарактеризовала Элина Новикова свою поездку. - В музее Вооруженных сил нам показали настоящий боевой танк, который нашли утонувшим в болоте во время Великой Отечественной войны и который своим ходом доехал до места его сегодняшней экспозиции! Еще экскурсовод открыла нам секрет изготовления ордена Победы. Оказывается, рубины для него выращивали искусственно. А еще я впервые побывала в театре!

Говоря же о своем выступлении на конкурсе, Элина признается, что очень волновалась. Проекты конкурсантов оценивались в семи номинациях. На суд жюри были представлены авторские произведения в прозе и стихах, краеведческие исследования, работы по искусствоведению и иллюстрации к книгам.

Элина получила высокое признание в номинации «Художественное слово». В рамках состязательного мероприятия девочка прочла два произведения – отрывок из рассказа Юрия Яковлева «Сердце земли» и стихотворение Эдуарда Асадова «Трусиха». В общем-то, в конкурсах различного уровня ей доводилось участвовать и прежде. Кроме того, Элина не раз становилась призером конкурса юных сказителей и исполнителей эпоса «Урал-батыр». Но покорять столицу она отправилась впервые. Да еще выступать довелось перед профессорами филологических наук и режиссёрами кино. Было, отчего задрожать коленкам!

Тем не менее, девочке удалось взять себя в руки и блестяще выступить. К тому же, как признается она, выбранные ею произведения сами собой ее вдохновляли, придавали отваги и смысла.

- В произведении Яковлева «Сердце земли» есть такие слова: «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть», - делится школьница. – Для героя рассказа понимание того, что значит для него его мама, её великая спасительная любовь и её невероятная красота, приходит к нему на войне, когда он лежит под обстрелами, когда его ранили. Для меня моя мама тоже очень много значит. Я благодарна ей за её поддержку и любовь. Но это произведение позволило мне почувствовать всё с новой силой. Я поняла, что дети тоже должны уметь отдавать свою любовь.

Стараться порадовать своих мам и пап – не потом, когда они сами станут взрослыми, а сейчас.

Наталья Коршикова

К сердцу земли через любовь мамы!
К сердцу земли через любовь мамы!
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в