Все новости
Новости
8 Мая 2022, 08:00

Молодильные эликсиры из Ковалёвки

К чаям из диких трав скоро добавятся цветочные средства по уходу за кожей

Как бы далеко не пытался уйти от природы человек, окружая себя всё новыми гаджетами и удобствами мира, он всё равно остается частью природы.

Увеличение же дистанции, так или иначе, отзывается в нас ощущением разрастающейся пустоты, а то и вовсе нездоровьем. Что нужно, чтобы сохранить эту жизненно важную связь? Рецепт несложен и, в общем-то, всем по силам. Однако, ох, уж эти обстоятельства – некогда, лень и нет возможности…

Способ сделать природу чуть ближе к себе нашел и давно практикует житель Ковалёвки Владимир Бузаев. Он со своей супругой делает купажи из дикорастущих полезных трав и моночаи.

Сам Владимир - коренной горожанин. Родился и вырос в Бузулуке Оренбургской области, долгое время жил вместе со своей семьей в столице соседнего региона. И вроде всё было прекрасно: в городе весело, жизнь кипит, хорошая работа, вокруг торговые центры, рестораны, театры. Ан, нет-нет да нахлынет ощущение, что идёшь не туда и все силы уходят на что-то бессмысленное, выматывающее физически и морально.

Понять, что именно его гложет, Владимир долгое время не мог. «Ну, что тебе надо-то ещё?» – вопрошал он к себе. Образование перспективное - экономическое, карьера идет в гору - в ней только руководящие позиции, в семье - взаимопонимание.

из личного архива В.Бузаева  Травяные чаи Владимира Бузаева пользуются спросом и расходятся далеко за пределы республики и даже страны.
Травяные чаи Владимира Бузаева пользуются спросом и расходятся далеко за пределы республики и даже страны.Фото:из личного архива В.Бузаева

Попробовал заняться бизнесом, оказывал услуги по оформлению налоговой документации и правовым вопросам, связанным с финансами. И тут всё вроде тоже неплохо складывалось. Но снова не то.

- Я вдруг осознал, что хочу на землю, - признается Владимир Бузаев в разговоре.

Думал над реализацией этой внезапно осенившей его идеи нынешний житель Ленинского СП недолго, нашел и купил участок и в 2015 году заехал с семьей в новострой.

Река Белая, цветуще - благоухающая красота, птичьи трели по утрам помогли Владимиру найти себя. Сначала травяные чаи и веники для бани Бузаев делал для себя, родственников и знакомых. Завел по интернету полезное знакомство с такими же, как он сам, увлечёнными травниками из Татарстана, Алтайского края, Горной Шории, вспомнил уроки из детства, мама у него тоже интересовалась растениями.

Был у Бузаевых период, когда им довелось поработать в Крыму и это еще больше обогатило их опыт и расширило круг полезных связей.

Первые попытки коммерциализировать свой экобизнес Владимир предпринял два года назад. Площадками для сбыта стали специализированные интернет-порталы. Торговля шла не бойко, но шла. Натуральную продукцию из Ковалёвки – купажи иван-чая со зверобоем, душицей, чабрецом, лекарственные моночаи из тысячелистника, полыни, пижмы, банные веники березовые, дубовые, миксовые с травами - уходили даже за рубеж. Спрос был хороший, вот только вручную больших объемов не наработаешь.

Новый горизонт для развития открыл социальный контракт. По действующей в его рамках Программе поддержки предпринимательства Владимир получил субсидию в размере 250000 рублей. Потратить их согласно бизнес-плану он решил на роллер для скрутки листочков и ферментационный шкаф.

- Раньше ферментацию нам приходилось делать кустарным способом, - рассказывает Владимир Бузаев о нюансах производства, – мяли зеленую массу в обычной ступке, потом сушили на стеллажах в проветриваемом помещении с чердаком. Или закладывали сырье в морозильную камеру для разрыва мембранной оболочки и выделения клеточного сока, а потом также сушили. Но это неправильно с технологической точки зрения и не дает желаемого результата – товарного цвета, вкуса, аромата и, конечно же, необходимых объемов выработки. Особенно ферментация важна для листьев плодовых деревьев и фруктов-ягод. Теперь всё будет, как должно.
Под новое оборудование Бузаев запланировал отстроить дополнительный ангар площадью около 30 квадратных метров. Там будут располагаться весовая, сушка и ферментационный цех. Весь необходимый стройматериал для этого он уже завез.

А еще в самых ближайших планах у предприимчивого жителя Ковалёвки производство гидролатов – косметического средства по уходу за кожей на основе экстрактов растений, цветов и плодов. Для этой цели уже подыскивается подходящий дистиллятор. Так что куюргазинским красавицам не нужно будет заказывать молодильные эликсиры за тридевять земель!

- Я счастлив, что нашел дело, которое мне нравится и полезно окружающим, - делится Владимир. – Для меня сбор трав – то же, что для охотников охота, а для рыбаков рыбалка. Хорошее сырье надо тоже найти, правильно собрать и заготовить. А зимой достанешь ароматный пучочек да заваришь чайку – за окнами вьюга, а тебя окутывает летним благоуханием и теплом. Вот оно счастье!

Наталья Коршикова

Молодильные эликсиры из Ковалёвки
Молодильные эликсиры из Ковалёвки
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в