Все новости
Новости
8 Мая , 09:00

Одеть Барыню с иголочки

У каждой мотанки от Елены Ивановой свой характер

Не так давно Княжна, Барыня, Пасха, Крупеничка и другие матерчатые девицы поселились в музее при Сельском доме культуры Старой Отрады.

И ожидается ещё пополнение. Так что же это за гостьи? Откуда взялись, что несут в себе?

Оказывается, их создателем является жительница Старой Отрады Елена Иванова. Листая странички интернета, моя героиня наткнулась на старинное увлечение крестьян. Перед глазами стала оживать следующая картинка: вечер, тускло светит керосинка. Мама плетёт из соломы и материи игрушки в подарок любимой дочке.

из архива СДК с. Старая Отрада  Елена Иванова и Надежда Кузнецова не дадут затеряться в лабиринте времени традиции делать куколок своими руками.
Елена Иванова и Надежда Кузнецова не дадут затеряться в лабиринте времени традиции делать куколок своими руками.Фото: из архива СДК с. Старая Отрада

Конфитюр этих чувств и пробудил у Елены Алексеевны желание возродить дело, которое оказалось для неё более чем занятным.

- Имя куколкам выбираю по их образу, - говорит заведующая художественно-постановочной частью СДК Старой Отрады Елена Иванова. – Вот, например, на чайнике у меня сидит Барыня. Она такая статная, добротная. А вот самую маленькую, пузатенькую, но наиболее почитаемую назвала Крупеничкой. Руки у неё особым узлом связаны, она призвана охранять жилище и домочадцев, также является оберегом предстоящего урожая. Потому и набивали такую куколку в старину гречихой, овсом, горохом. Кукла Пасха отличается тем, что выполнена из материала красного цвета. Он символизирует жизнь!

Удивила меня героиня и тем, что мотанки - именно так называют куколки-обереги - по технике изготовления можно сделать и из золы. В коллекции уже имеется такая зольная кукла. Она не имеет рук, головного убора.

Символизирующую жизнь куколку зовут Пасха.
Символизирующую жизнь куколку зовут Пасха.

Просмотрев мастер-класс в интернете, Елена Алексеевна скрутила кусок белой ткани в шарик. Внутри этого шарика - разведённая водой зола. Одела в платье нарядное. В своё время такие обереги матери делали своим дочкам перед замужеством.

Елена Алексеевна хитра на выдумки. Придумала из пряжи делать косы и на скотч с обратной стороны крепить. Симпатично получается!

- Делать куколки несложно, трудно найти заманчивый материал. Вафельные полотенца необходимо туго-туго скрутить, чтобы устойчивой мотанка была. В ход пошли старые льняные расшитые полотенца, они украсили образы. В процессе изготовления приходит на ум и имя. Ну, вот не Озорница ли эта девица?! Есть желание реализовать идею с пляшущими куклами, которых мастерят из пшеничной соломы. Когда куколок ставят на деревянный стол и стучат рядом с ними кулаками или ладонями, то от вибрации они буквально пускаются в пляс, крутятся и вертятся, как в хороводе, что доставляет необыкновенное удовольствие маленьким детям.

Если есть планы, значит, есть цель, а значит, и стремление жить, творить. Возможно, кто-то захочет сам сделать себе оберег. Так Елена Алексеевна всегда поможет!

Марина Петрова

Одеть Барыню с иголочки
Одеть Барыню с иголочки
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в