Все новости
Новости
14 Мая , 08:00

Открытый урок как открытие!

В школе №2 села Ермолаево созданы все условия для полноценной учебы и развития

Согласно СанПиНу 2.4.2.2821-10 при пятидневке ученик начальных классов может проводить на уроках и факультативах не более 23 часов в неделю, а старшеклассники – до 34 часов!

«Это при том, что у родителей рабочая неделя составляет 40 часов в неделю», - подумала я. Получается, детей мы своих почти не видим. Одна надежда, что проходит их время в школе продуктивно и с пользой для будущего.

А созданы ли в образовательном учреждении условия для усвоения знаний: есть ли необходимое оборудование, каков климат в школе, в том числе и эмоциональный, обеспечены ли дети хорошим питанием? Ответы на эти и другие вопросы родители нашли в ходе открытых уроков, которые прошли в школе №2 села Ермолаево с 1 по 8-ой класс.

Натальи Коршиковой   На уроке Галии Лушниковой у учеников на «поболтать» нет времени, потому что не хочется чего-нибудь пропустить.
На уроке Галии Лушниковой у учеников на «поболтать» нет времени, потому что не хочется чего-нибудь пропустить. Фото: Натальи Коршиковой

Атмосфера дисциплины и вместе с тем ощущения Дома, в котором все друг друга понимают с полуслова, и каждый здесь хозяин, ощущалась сразу. Приветливые улыбки, добрые приветствия, без суеты и крика.
Мне довелось побывать на уроках химии и русского языка в 8 классе.

На химии изучали окислительно - восстановительные реакции. Прежде чем приступить к новой теме, учитель химии Иван Александрович Бугаев поинтересовался у ребят, помнят ли они о чем шла речь на предыдущем уроке. Ученики ответили утвердительно. В качестве проверки - несколько вопросов и - вперед! Причем никаких долгих и нудных объяснений, это был процесс полного погружения в работу, познания на практике при активном взаимодействии с учителем.

А в ходе урока русского языка у Галии Анваровны Лушниковой ученики выполнили целых четыре самостоятельных работы! Причем никто и не заметил, проходили они в виде викторины или теста. Плюс работа у доски и индивидуальная. Ни минуты, чтобы отвлечься на что-то постороннее! Вот так увлекательно дети сами раскрыли тему и хорошо ее проработали.

Натальи Коршиковой  Вкуснейшая каша от школьного повара Земфиры Гараевой заставляет ребятишек жмуриться от удовольствия.
Вкуснейшая каша от школьного повара Земфиры Гараевой заставляет ребятишек жмуриться от удовольствия.Фото: Натальи Коршиковой

Под большим впечатлением, судя по письменным отзывам, остались от открытых занятий и другие родители.

- Наши учителя ежегодно проходят курсы повышения квалификации, - с гордостью отметила директор школы Мавлида Зайнагабдинова. – В этом учебном году два педагога школы обучались на Федеральной инновационной площадке Института развития образования РБ «Кадры образования будущего». У 20 из 32 педагогов – высшая квалификационная категория. Все мы постоянно работаем над расширением возможностей нашей школы. К примеру, в начале этого года мы получили лицензию на открытие центра «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа». Получили для работы с детьми цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и наборы для занятий робототехникой. Уже два года у нас функционирует площадка «Цифровая образовательная среда». Дружат наши дети и со спортом. Второй год в школе действует секция курэш, которую ведет учитель физкультуры, бывший наш ученик Рустам Рамилевич Калимуллин. Его воспитанники занимают призовые места на республиканских соревнованиях, один из них – Артем Майоров - на данный момент вошел в сборную республики!

Не обошли вниманием в этом разговоре мы и некоторые проблемы.

«Нам бы крышу школы отремонтировать, - поделилась Мавлида Абуталиповна. - А то по весне вся вода в спортзал просачивается. Своими силами оперативно протечки устраняем, но нужно капитально делать».

На прощание родителей пригласили на бракераж в школьную столовую. Честно, было вкусно и сытно. Картина сложилась: у школы №2 действительно есть все возможности для полноценного, качественного и разностороннего развития детей и они питаются там не хуже, чем дома.

А проблемы, надеемся, будут со временем решены.

Наталья Коршикова

Открытый урок как открытие!
Открытый урок как открытие!
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в