Все новости
Новости
17 Июня , 10:03

Качественные корма – залог успеха животноводства

Под таким девизом прошел в районе семинар-совещание по кормозаготовке

Участники форума подробно изучили необходимые условия обеспечения нужных объемов питания для скота и современные методики заготовки кормов, сохранения и увеличения питательности.

Семинар прошел на базе хозяйства главы КФХ Анвара Усманова, ведущего свою деятельность на территории Зяк-Ишметовского СП.

В выездном совещании приняли участие глава района Юлай Ильясов, руководители и специалисты СПК и КФХ района, специалисты ОСХ.

Натальи Коршиковой  На поле костреца безостого в Марьевке участникам семинара продемонстрировали кормоуборочную технику, в том числе и в работе.
На поле костреца безостого в Марьевке участникам семинара продемонстрировали кормоуборочную технику, в том числе и в работе.Фото: Натальи Коршиковой

- Крестьянско - фермерское хозяйство Анвара Усманова – активно развивающееся предприятие района, - открыл семинар-совещание первый заместитель главы района по сельскому хозяйству Урал Ибрагимов. – В 2021 году в селе Зяк-Ишметово фермер построил фидлот на 300 скотомест, приобрел 150 нетелей породы герефорд. Общее поголовье КРС на данный момент составляет более 1200 голов. Среднесуточные надои молока - более 17 кг, привесы бычков – более 1 кг. В работе у Анвара Хакимовича 4062 гектара сельхозугодий. По структуре 1470 гектаров занимают зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечник возделываются на 600 гектарах, что составляет 15% от всей обрабатываемой площади. Кормовые культуры глава КФХ выращивает на 370 гектарах, из которых 212 га занимает кукуруза на силос. В наличии у Анвара Хакимовича вся необходимая сельхозтехника. Из 30 единиц недавно приобретен кормоуборочный комбайн Дон-680М, самоходная косилка КСУ-1. В хозяйстве официально трудятся 44 человека.

- Сейчас мы косим естественные травы и многолетки – люцерну, кострец безостый, - дополнил картину в личной беседе агроном КФХ Евгений Гурьянов. – Сена скосили на 50 гектарах, на сенаж заложили 250 тонн. Надеемся, что в этом году нам удастся взять еще и второй укос. Под сенаж у нас оборудованы две ямы по 1000 тонн. Надо пополнить запасы, от прошлого сезона осталась только солома.

Как сообщил главный агроном ОСХ Айдар Туйгильдин, в 2022 году кормовыми культурами в районе занято 14148 гектаров посевных площадей. Это больше, чем в прошлом году на 3 тысячи гектаров. Увеличены на 1500 га площади однолетних трав и на 300 га кукурузы.

Сегодня в сельхозпредприятиях и КФХ района содержится 9515 условного поголовья скота. Для их успешной зимовки необходимо на одну голову 30 центнеров кормовых единиц. Наша потребность в сене составляет 15000 тонн, в сенаже - 36000 тонн, в силосе - более 63000 тонн. Чтобы обеспечить себя кормами в полном объеме, площадь посевов кукурузы должна быть 4163 га, фактически она сейчас равна всего 2365 гектарам. Сеяных трав должно быть 15000 га, по факту же имеется всего 11079 га. На данный момент количество площадей кормовых культур в районе соответствуют только у СПК имени Кирова. Наиболее остро дефицит площадей под кормозаготовку ощущается у СПК «Искра» и ООО «Мясной союз башкирских производителей». На будущее было рекомендовано аграриям обновить посевы многолетних трав и не скупиться на надлежащий уход за ними.
«Иначе нельзя рассчитывать на хороший урожай и, соответственно, на результативность животноводства», - подчеркнул Айдар Юнирович.

Натальи Коршиковой  Участники семинара высоко оценили качество скошенной люцерны.
Участники семинара высоко оценили качество скошенной люцерны.Фото: Натальи Коршиковой

Важной информацией также поделились директор МБУ Куюргазинский ИКЦ Рауф Намазгулов, инженер-инспектор по охране труда и технике безопасности МБУ Куюргазинский ИКЦ Мутагар Ибрагимов, менеджеры ООО «АгроЭко» по продаже препаратов для консервации сочных кормов производства саратовского АО «Биоамид» Алиана Булатова, Денис Колобов и генеральный директор ООО «Агропартнер» Александр Зубиков.
Представители «Агроэко» рассказали о трёх видах средств для скорейшего сбраживания зеленой массы на сенаж и силос.

- Самый бюджетный и универсальный вариант - «Биоамид-3», - сообщила Алиана Булатова. – Он годится для быстрого сбраживания любых трав, в том числе и сложно поддающихся консервации люцерны и эспарцета. Есть более дорогой его аналог - «Грин-грас 3х3» и хорошо работающий на кукурузе «Грин-корм». Все наши препараты представлены в порошковом виде. Бактерии в них до времени разведения препарата с водой находятся в анабиозе. Поэтому наши препараты можно транспортировать на любые расстояния и практически независимо от условий доставки. Разводятся они идеально и сразу, не забивают форсунки разбрызгивателей. Процесс сбраживания до полной готовности к употреблению занимает всего 30 дней вместо 50-60 дней без применения наших средств.

Натальи Коршиковой  Инновационный биопрепарат в хозяйстве Анвара Усманова пока распыляют обычной лейкой, но он уже думает над поступившим во время семинара предложением приобрести специальный трактор-трамбовщик со встроенным поливом.
Инновационный биопрепарат в хозяйстве Анвара Усманова пока распыляют обычной лейкой, но он уже думает над поступившим во время семинара предложением приобрести специальный трактор-трамбовщик со встроенным поливом.Фото: Натальи Коршиковой

Анвар Усманов к текущему сезону уже приобрел один препарат из указанной линейки. Процесс заготовки сенажа с его использованием гостям как раз довелось увидеть во время текущего семинара. Участники форума побывали на полях, где ведется уборка кормов.

Неподалеку шли строительно-монтажные работы. Как пояснил Анвар Хакимович, они расширяют площади под беспривязное содержание маточного поголовья скота. Будет кормовой стол, индивидуальные лежанки для каждой коровы и механизированная кормораздача. Специальный трактор уже приобрели. Рядом строится телятник.

Это оказались не единственные происходящие хорошие перемены в КФХ трудолюбивого фермера-новатора. Рядом с недавно введенной в эксплуатацию зерносушилкой Flatum-4-8 на данный момент происходил монтаж специальных грузовых весов для взвешивания урожая с функцией загрузки считанной информации сразу в специальную программу учета 1С-Бухгалтерия. Хорошо забытое и обязательно используемое когда-то в каждом колхозе осовремененное ноу-хау весьма заинтересовало участников семинара. Ответы на все вопросы предоставил лично генеральный директор компании-производителя сельхозтехники «Деметра» Ильнур Рахматуллин. Руководитель самостоятельно занимался установкой и отладкой весов на месте.

Семинар по кормозаготовке получился с более широким тематическим охватом. Но и это замечательно: информация да еще наглядная - двигатель прогресса, которая помогает увидеть векторы к лучшему варианту реализации цели.

Наталья Коршикова

Качественные корма –  залог успеха животноводства
Качественные корма – залог успеха животноводства
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в