«Пациент и доктор должны быть едины в борьбе с недугом!» - считает Екатерина Барановская, терапевт - дерматовенеролог поликлинического отделения №2 ГБУЗ ГБ г.Кумертау.
Позиция врача здесь четкая: ни одно лекарство не поможет, если сам человек не настроен решительно победить болезнь.
- Особенно это актуально при амбулаторном лечении. Там пациент должен самостоятельно контролировать время и условия приема медицинских препаратов. Немаловажно и то, какой образ жизни он ведет, что ест, пьет, каким воздухом дышит. Потому при назначении курса лечения я ориентирую обратившегося ко мне за медицинской помощью ответственно отнестись ко всем моим рекомендациям. А чтобы пациент не забыл их, дополнительно к рецепту вручаю каждому памятку, например, с нужной диетой, - говорит Екатерина Барановская.
Как и в работе, в жизни Екатерина также следует четкому порядку.
Уже с детства знала, что будет работать только врачом, как ее тетя-крестная Татьяна Владимировна Петрунина. Окончив школу с серебряной медалью, поступила в Оренбургскую государственную медицинскую академию.
- Трудно было первые три года, учеба, практика почти без выходных. Потом стало легче, видимо, привыкла жить в интенсивном ритме, - тепло вспоминает годы студенчества Екатерина.
Специализацию Екатерина выбрала, тоже основываясь исключительно на логике и рационализме.
«Состояние кожных покровов всегда отражает состояние организма, потому без знания второго нельзя врачевать первое. И наоборот: первое может сигнализировать о том, что что-то где-то не так», - примерно так рассуждала будущий доктор, определяясь с интернатурой. Потому вместо одной специализации, решила пройти две – сначала по терапии, потом по дерматовенерологии.
В итоге учебе она посвятила восемь лет, и совершенствование полученных навыков продолжает до сих пор.
Трудовую карьеру Екатерина Юрьевна начала участковым терапевтом в Свободинской лечебной амбулатории в 2012 году, также на полставки вела прием дерматовенерологом в районной больнице. Ежедневно на личном транспорте, и в дождь, и снег сельский доктор проделывала путь в несколько десятков километров до рабочего места.
- Сложно ли было?
- Всё ж не на лошади, как в прошлом мои коллеги, - с улыбкой замечает врач. – Я люблю людей и хочу им помогать.
Сегодня в зоне обслуживания Екатерины Юрьевны как терапевта население Айсуака, Зяк-Ишметово, Михайловки, Марьевки, итого - 1705 человек. А как дерматовенеролог принимает весь район и детей, и взрослых. Причем, за консультацией к молодому специалисту нередко обращаются и по телефону в любое время.
- Екатерина Юрьевна чуткий врач и очень хороший человек, - характеризует коллегу старшая медицинская сестра стационарного отделения Райля Аминова. – В наш коллектив она гармонично влилась с первого дня, словно всегда здесь была. Несмотря на большую нагрузку, в том числе и психологическую, она всегда и со всеми тактична, готова оказать профессиональную и другую помощь. Особо качества высококвалифицированного специалиста проявились и были востребованы в пандемию. Был период, когда прием в красной зоне нашей больницы велся с 8 до 22 часов, за день к каждому из дежуривших там терапевтов, в том числе и к Екатерине Юрьевне, с симптомами опасного заболевания обращалось до 120 человек! Довелось ей поработать и в ковидном госпитале г. Кумертау.
Секрет же невероятного трудолюбия доктора районной больницы и ее спасение от, так называемого, профессионального выгорания прост. Главным источником неисчерпаемой душевной энергии для нее является семья – мама, папа, любящий супруг и двое очаровательных деток – Лиза и Степа. А также то, что работает она на родине для своих земляков.
Наталья Коршикова