Все новости
Новости
18 Июня , 10:00

Успешно справились с огнём

Члены добровольной пожарной команды отработали тактику тушения во время учений

Отработать навыки в тушении пожаров и поднять уровень боевой готовности для непосредственной защиты населения от пожаров и чрезвычайных ситуаций – главная цель тактических учений, которые ежегодно проходят в Куюргазинском районе.

Не исключением стал и сегодняшний сезон.

Стадион «Здоровье» в селе Ермолаево собрал целый батальон специалистов по спасению от огня. В соревновании приняло участие 9 добровольно-пожарных команд района.

Присутствующих поприветствовал глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов. Он поблагодарил членов ДПК за их деятельность и пожелал крепкого здоровья.

- Соревнования подобные тому, которое сегодня проходит в Ермолаево, уже состоялись в Федоровском, Мелеузовском и Кугарчинских районах, - отметил старший инструктор группы пожарной профилактики города Мелеуз Центра службы профилактики пожаров Государственного комитета Республики Башкортостан по ЧС Шамиль Халитов. - От боевой готовности членов ДПК и их умений зависит многое, ведь они первыми, еще до приезда основного пожарного расчета, начинают мероприятия по ликвидации огня. Также члены ДПК ведут активную работу по профилактике возникновения пожаров.

Марины Петровой  Кубок победителей - в руках семейной династии Максютовых.
Кубок победителей - в руках семейной династии Максютовых.Фото:Марины Петровой

Участникам соревнования предстояло преодолеть все шаги боевого развертывания с подачей огнетушащих веществ в точку возникновения пламени. Также подобно профессиональным пожарным добровольцам необходимо было за считанные секунды экипироваться.

Лихо впрыгнул в сапоги и накинул специальную куртку и один из членов ДПК Ермолаевского сельского поселения Максим Юняев. Позже он признается корреспонденту газеты «Куюргаза», что выполнить поставленную задачу и справиться со всеми этапами соревнований было нелегко, но выполнимо.

- Спецформа добровольной команды такая же, как и боевая одежда пожарного (БОП), - отмечает начальник 11 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ, подполковник внутренней службы Максим Карцев. – Вес БОП немалый, составляет около 15 килограмм, из них килограмма по два каждый из сапог с металлическими вставками в носках. Сделано это для безопасности самого человека, так как при пожаре вероятность обрушения части сооружений велика.

Кстати, соревнования были максимально приближены к реалиям. В качестве пострадавшего выступил самый молодой, но уже опытный пожарный ПЧ-126 11 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РБ Владимир Балашов. Участникам необходимо было уложить пострадавшего на носилки, закрепить, наложить бандаж на шею и транспортировать до кареты скорой помощи, затем развернуть пожарный рукав и потушить очаг возгорания.

Марины Петровой  Правильно уложить и затем транспортировать пострадавшего на пожаре – одно из заданий тактических учений.
Правильно уложить и затем транспортировать пострадавшего на пожаре – одно из заданий тактических учений.Фото:Марины Петровой

Неплохо справилась с заданием и самая возрастная команда добровольцев. Ими оказались представители Шабагишского сельского поселения.

- Мои коллеги в ДПК состоят давно, я же к ним присоединился в мае, - говорит Булат Урманбетов.

Он активный участник жизни своего села, района. Сейчас Булат уже два года на заслуженном отдыхе, до 65 лет он трудился в сельском клубе Шабагиша. – Я человек спортивный, потому для меня преодолевать препятствия было легко. Но нужны тренировки, еще раза 2-3 и покажем блестящий результат. Почему мы пошли в ДПК? Наверно, это зов сердца, иначе не назовёшь. Когда рядом с тобой кому-то требуется помощь, как оставаться спокойным? На душе чисто, когда равнодушию нет места.

Вместе с Булатом в команде также выступили Загит Рамазанов и Дамир Абсалямов. Оба мужчины работают: Загит - в Шабагишском сельсовете водителем, и без трудолюбивого Дамира сельсовет не обходится. Как отмечают сельчане, он самый нужный человек в деревне, работает оператором котельной, но уж если прорвётся где водяная труба, первым на аварию спешит именно Дамир.

- В этом году обстановка с пожарами лучше, а вот тем летом была аномальная жара, и как следствие пожар за пожаром, - вспоминает Загит Рамазанов. – Самый большой случился, когда молния ударила в березу и загорелся лес. До приезда пожарного расчета добровольческая пожарная команда первой начала тушение. Огонь ведь с легкостью мог перекинуться на дома. Не допустили.

Достойный результат по итогам соревнований показали и другие команды. В лидеры выбивалась команда Кривле-Илюшкинского сельского поселения. Однако их успели на 10 секунд опередить мурапталовцы, подтвердив в очередной раз звание победителя. По итогам прошлого сезона семейная династия добровольцев из Мурапталовского сельского поселения заняла первое место.

- Мы действовали уверенно, чётко, без лишней суеты. Считаем, что тактика и отработка навыков – залог успеха в тушении пожара и спасении человека из огня, - сказал командир ДПК Мурапталовского сельского поселения Радик Максютов.

Второе место в соревновании взяла команда ДПК Кривле-Илюшкинского СП, третье место – Бахмутского СП.

Главный судья соревнований Сергей Фадеев отметил, что все команды отлично справились со всеми этапами и готовы в любую минуту приступить к своим непосредственным обязанностям.

Победители награждены дипломами и кубками, всем командам-участникам вручены благодарственные письма администрации муниципального района Куюргазинский район.

♦♦♦

В это же время пришла хорошая новость для добровольцев сельских поселений. ДПК Куюргазинского района будут поддержаны дополнительным финансированием. По результатам второго конкурса фонда президентских грантов победил проект под руководством Дили Батуриной «Огнеборцы из народа». Общая сумма расходов на реализацию данного проекта составит порядка 1,5 миллиона рублей.

♦♦♦

С начала года на территории Куюргазинского района произошло 36 пожаров.

С 6 по 13 июня пожарными по сигналу тревоги было совершено 2 ложных выезда.

С наступлением лета и жаркой погоды многие отправляются на отдых к водоёмам, зачастую с детьми.

Уважаемые граждане! Помните об основных правилах поведения на воде!

Дети должны купаться только под присмотром родителей. Следует избегать купания в незнакомых местах, не оборудованных для этой цели. Запрещается нырять и долго находиться под водой; купаться на голодный желудок, а также после обильного приема пищи; проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга; плавать на надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва).

Не рискуйте понапрасну своей жизнью и здоровьем! Берегите себя и своих близких!

Кумертауский межрайонный ОНД и ПР

 Марина Петрова

Успешно справились с огнём
Успешно справились с огнём
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в