Все новости
Новости
19 Июня , 09:00

В память о Диме

Куюргазинские футболисты стали победителями ежегодного турнира

Вот уже двадцать два года бережно хранит Клавдия Попова орден «За мужество» в память о своём сыне Диме, погибшем при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Не забывает своего героя Отечества и подрастающее поколение. Так, в Ермолаево на стадионе «Здоровье» состоялся ежегодный турнир по футболу, где каждый забитый гол юные спортсмены посвятили Дмитрию Попову.

Во встрече приняло участие четыре команды. С местной командой «Сокол» в ловкости и умении владеть мячом соревновались ребята из Кумертау, Исянгулово и Стерлитамака. Однако одержать победу над куюргазинскими спортсменами никому не удалось. Кубок и медаль за первое место наши! Второе место заняла кумертауская команда, третье у стерлитамакцев. Специального приза «За волю к победе» удостоилась команда села Исянгулово.
К лучшему результату всегда стремился и сам Дима.

из архива ФОК «Сокол»  Каждая победа окрыляет футболистов и их тренера и подтверждает высокий уровень мастерства.
Каждая победа окрыляет футболистов и их тренера и подтверждает высокий уровень мастерства.  Фото:из архива ФОК «Сокол»

- Брат очень любил спорт, - вспоминает его сестра, жительница села Ермолаево Елена Рогова. – Его стихией были лыжи. Старые менял на новые, чтобы результат был лучше раз за разом. Дима всегда был в отличной спортивной форме! Любимым местом для катания на лыжах для него и друзей был Маяк. А еще он увлекался серьезно техникой. Помню, маленьким спешил проснуться пораньше, чтобы отец взял с собой на тракторе прокатиться. Возвращался весь в мазуте, но довольный. Папа научил его и технику чинить. Отца рано не стало, Диме было 14 лет, когда основная забота по хозяйству легла на него. Двор у нас не пустовал, развернулась целая мастерская. Брат из одной рамы собрал себе мотоцикл. После окончания 9 класса школы №2 села Ермолаево поступил учиться на тракториста в сельское профессиональное техническое училище №100 посёлка Маячное.

Устроился работать в совхоз «Кумертауский», а через полгода, 13 ноября 1998 года, брат ушел в армию. В то время срок службы был два года, из них полгода прошли у Димы в учебке, а всё остальное время провёл во Владикавказе.

Было, конечно, тяжело. Но держаться в суровой местности парню во многом помогла отличная физическая подготовка и выносливость. Однако война есть война, у неё свои правила, порой не подвластные смыслу. Вторая чеченская не отпустила солдата домой живым…

- Писем от него было очень мало, всего-то три-четыре, - дополняет Елена. – В них он мало рассказывал о себе, в основном интересовался, как у нас дела, какие изменения на гражданке, пока он далеко от родных мест. Всё расспрашивал о доме. Вкладышем к письмам были любительские фотографии, по которым мы могли только догадываться, что живут солдаты в горах в палатках. После сослуживцы признались, что он мечтал продолжить службу в районной милиции.

Дмитрий Попов в Чечне служил в мотострелковой роте батальона оперативного назначения. Он воочию видел, как на Северном Кавказе отважно действуют лучшие оперативники российских подразделений. И нет сомнений, что останься он в живых, также беззаветно охранял бы покой и куюргазинцев, боролся с преступностью в родном районе.

От лица родственников Димы Елена Рогова поблагодарила, что здесь в районе чтят и помнят её брата. Пожелала не только юным футболистам – участникам турнира, но и всем детям, взрослым мирного неба над головой и крепкого здоровья. А ещё отметила, что памятные соревнования помогают поддерживать патриотический дух подрастающего поколения, а это дорогого стоит.

Марина Петрова

В память о Диме
В память о Диме
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в