Все новости
Новости
21 Июня , 14:12

ПМЭФ- 2022: интересные итоги для Башкирии

Подведены итоги проходившего в Санкт-Петербурге международного экономического форума, об этом рассказывают в своих материалах журналисты информагентства «Башинформ».

***

Башкирия второй год подряд заняла пятое место в престижном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив.

Первое место традиционно у Москвы, второе у Татарстана.

Пятое место показывает, что Башкортостан работает в правильном направлении и делает это результативно.

Глава республики даже пошутил на форуме:- «Приеду домой, меня жители спросят, как я съездил? Я скажу: «Мы опять «пятерку» получили, а братский Татарстан опять «двойку» получил». Если мы «тройку» или «четверку» на следующий год получим, не обидимся, будем двигаться вперед».

Как отметил первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов,

у руководства Башкирии нужно поучиться  выстраивать отношения с инвесторами.

***

Всего на форуме башкирская делегация провела более 50 встреч и заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Башкортостан, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Удмуртская Республика, Пермский край подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра», который позволит объединить региональные специализации – производственную, инвестиционную, экспортную, а также их конкурентные преимущества для максимальной конкурентоспособности его участников. Сейчас это уже 70 проектов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей.

***

Гости и участники форума могли увидеть большой креативный стенд от республики, который выполнен в партнерстве с «БСК».

Это огромный макет вертолета Ка-32, который собирают только в нашей республике на заводе в Кумертау. Внутри салон «вертолета» использовался как большая комната для переговоров.

того можно было посмотреть цифровую юрту с мультимедийным экраном, с которого гостей зазывала и развлекала интерактивная пачка соды, а внутри можно было в формате 360 градусов увидеть главные республиканские проекты. Танцующую соду снимали и выкладывали все, даже федеральные деловые издания. Ещё на стенде Башкирии представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году построят в Уфе.

Экспозицию Башкирии посетили больше пяти тысяч человек, в том числе вице-премьер Дмитрий Чернышенко, федеральные министры, главы госкорпораций и топ-менеджеры крупных компаний.

***

В открытом специально для форума ресторане «Башкортостан» все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов».

Меню в ресторане и вправду было изысканным, а ценник существенно выше уфимского, но соизмерим с ценами в петербургских заведениях такого бизнес-уровня.

Так, в «Башкортостане» подавали кыстыбый за 490 рублей, зур-беляш за 860, салат из конины за 1850 рублей порция и бешбармак из казылыка за 2700. Для для топовых бизнесменов, приехавших на солидное мероприятие, -  это подъемная сумма.

***

В рамках форума Радий Хабиров провел две важные международные встречи.

Республиканский стенд посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати. Во время рабочей встречи с Радием Хабировым он сообщил, что Бахрейн внедряет российскую платежную систему «Мир», что позволит российским туристам отдыхать там комфортно и безопасно. Посол пригласил Главу Башкирии посетить Бахрейн с деловым визитом.

Также Радий Хабиров встретился с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, который подчеркнул, что Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией.

Ссылка на источник - https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2022-06-21/pyat-interesnyh-itogov-mezhdunarodnogo-ekonomicheskogo-foruma-dlya-bashkirii-2848948

Фото с сайта ИА «Башинформ»

ПМЭФ- 2022: интересные итоги для Башкирии
ПМЭФ- 2022: интересные итоги для Башкирии
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в