Все новости
Новости
5 Августа , 10:04

Горох и рожь в закрома даёшь!

Аграрии района приступили к уборке озимых и яровых зернобобовых культур

В числе лидеров уборочной страды – КФХ Анвара Усманова.

Здесь уже полностью убрали горох, работают на озимой ржи. Всего под озимой рожью у фермера занято 470 гектаров, на сегодня скосили и обмолотили зерно на 60 гектарах. Почти дозрела озимая пшеница.

- Озимых культур мы сеяли столько же, сколько в прошлом году – 700 гектаров, - отмечает Анвар Усманов. – И не прогадали, первым урожаем довольны. Корма в двойном объеме запасли. По люцерне два укоса взяли. Сена заготовили 3200 рулонов по 300 кг в каждом, сенажа заложили 1700 тонн, ждем кукурузу на силос. На днях приступим к уборке ячменя.

из личного архива Марса Сафина  Раз урожай больше прошлогоднего в два раза, то и отгружают его в два рукава.
Раз урожай больше прошлогоднего в два раза, то и отгружают его в два рукава.Фото:из личного архива Марса Сафина

Полным ходом идет уборочная страда и в СПК имени Кирова, СПК «Искра», СПК «Тюканово», ООО «А7 Агро-РБ» и ООО «Аргус».

- Озимые скошены на площади более 500 гектаров, обмолот проведен на 150 гектарах, средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара, - обозначил цифры первый заместитель главы администрации Куюргазинского района по сельскому хозяйству Урал Ибрагимов. – Из яровых горох убрали на 800 гектарах, средняя урожайность составила 34 центнера с гектара.

То количество зерноуборочных комбайнов, что у нас имеется, позволяет нам провести страду без привлечения техники со стороны. Нагрузка на один комбайн составляет 430 гектаров, по республике этот показатель равен 460 гектарам.

Достаточно у наших аграриев сушильного оборудования и семяочистительных комплексов. Имеются склады общей вместимостью 120 тысяч тонн, решается вопрос об увеличении объемов за счет пустующих помещений.

Последнее в свете небывалого урожая и связанного с этим падения цен на зерновые особо важно. На этом акцентировал внимание аграриев министр сельского хозяйства республики Ильшат Файзрахманов:

- В прошлом году в засушливый период были достаточно высокие цены. Например, зерно мы продавали по 18–19 рублей за килограмм. На сегодняшний день, к сожалению, мы видим, что на рынке предложения не выше 11–12 рублей. Для нас это не очень хорошая тенденция, поэтому тактика этого года — занять выжидающую позицию.

Согласно предварительному прогнозу главы ведомства, в Башкортостане в этом году будет собрано 4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур.

Наталья Коршикова

Горох и рожь в закрома даёшь!
Горох и рожь в закрома даёшь!
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в