Все новости
Новости
5 Августа , 10:36

Марш Мендельсона им сыграли колёса

У супругов Мутигуллиных общий стаж на железной дороге 63 года

День железнодорожника в нашей стране традиционно отмечается в первое воскресенье августа.

Для меня лично путешествие на поезде – это увлекательнейшее занятие. Сидишь себе в вагоне, вслушиваешься в мирный перестук колес, созерцаешь пробегающий за окнами пейзаж.

В детстве мне нередко доводилось ездить плацкартом из Тюльгана в Кумертау и обратно. Эти поездки для меня были своеобразным творческим туром. Всю дорогу под аккомпанемент идущего поезда я развлекала пассажиров песнями, причем репертуар составляла так, чтобы за время пути ни разу не повториться. Людям нравилось. Они подсаживались поближе, улыбались, становясь в те моменты друг другу близкими друзьями. И этот маленький мир вагона казался самым уютным, понятным и безопасным местом на земле.

Тогда я, конечно же, не думала о тех, чьими стараниями создается и обеспечивается эта самая атмосфера доверия, единения и своей особой музыки без единой фальшивой «ноты».

Но по роду деятельности мне все же повезло познакомиться со многими из них. Сегодня мои герои – те самые, что всю жизнь трудились на указанном участке пути, принадлежащем филиалу ОАО «РЖД» Куйбышевской железной дороги.

из личного архива Мутигуллиных  Вместе и в любви, и в профессии больше четверти века! Ильгиза и Юнус Мутигуллины.
Вместе и в любви, и в профессии больше четверти века! Ильгиза и Юнус Мутигуллины.Фото:из личного архива Мутигуллиных

На двоих у супругов Ильгизы и Юнуса Мутигуллиных, так их зовут, в общей сложности 63 года непрерывного профессионального стажа! Он – электромеханик службы СЦБ (Сигнализация, централизация и блокировка), она сегодня трудится приемосдатчиком груза и багажа, а на протяжении 15 лет была дежурным по станции.

Начинали Мутигуллины свою карьеру каждый по отдельности и далеко друг от друга. Юнус Рафисович – уроженец Ермолаево. Железнодорожную науку постигал непосредственно в процессе трудовой деятельности на Кумертауской железнодорожной станции.

Ильгиза Карамовна родом из Благоварского района. Профессию дежурного по станции она получила в Демском железнодорожном училище. Куда пойти учиться после школы, она, как признается, особо не раздумывала, последовала примеру старшего брата. В те времена к трудоустройству выпускников профильных учреждений подходили очень серьезно, куда направят, там и работай. Вот и Ильгиза попала по распределению в Мурапталово. Эта самая станция и стала для пары своеобразным вокзалом для двоих.

- Он следил за тем, чтобы исправно работала вся автоматика на участке от Кумертау до Тюльгана – светофоры, стрелки и другие электромеханические устройства, а я должна была быть в курсе всего этого, дабы обеспечить безопасное следование составов по вверенному маршруту, - рассказывает Ильгиза Мутигуллина про то, как все начиналось. – Так и сработались. Юнус очень ответственно относился к своим обязанностям. Мне нравились его скрупулезность во всем и способность полностью посвящать себя тому, что для него значимо, касается ли это какого-либо дела или близких людей.

Дружили молодые недолго, через полгода после знакомства поженились. И сегодня они счастливы и на одной волне. У них взрослая дочь Лиана и внучка Ариша. А этим летом Мутигуллины отметили 30 лет совместной жизни!

Вот так в стуке колёс поездов молодые люди услышали марш Мендельсона.

Наталья Коршикова

Марш Мендельсона им сыграли колёса
Марш Мендельсона им сыграли колёса
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в