Все новости
Новости
5 Августа , 11:46

Со мной дети, внуки и «Русское радио»

Долгожительница района Мария Масликова встречает 90-летие в окружении любимых

Наша встреча с Марией Масликовой состоялась в день её рождения.

В августе долгожительница из села Айсуак встретила очередной юбилей – 90 лет.

Этот день по-настоящему был наполнен радостью, улыбками. Поздравить именинницу спешили дети и внуки. Управделами СП Ермолаевский сельссовет Алёна Галина вручила ценный подарок, цветы и адресовала теплые пожелания юбиляру.

- А вот и мой внучок, Александр, - знакомит меня с пришедшим гостем Мария Масликова, крепко его обняв. – Внука назвали в честь моего любимого мужа Сашеньки. Мы с ним прожили счастливую жизнь. Одна из внучек - Машенька, дети решили и в честь меня назвать. У нас большая, дружная семья. Судьба подарила двух сыновей, дочку, 8 внуков и 9 правнуков, самой младшенькой всего две недели. Поздравили мои хорошие и с Калининграда, и с Владивостока.

Марины Петровой  Именинница с внуком Александром, названным в честь деда.
Именинница с внуком Александром, названным в честь деда.Фото: Марины Петровой

Сама Мария Андреевна выросла в многодетной семье, где их было 5 сестер, она старшая. Началась война, потому и взрослеть пришлось ускоренными темпами.

- С Оренбурга в райцентр мы переехали, я еще мала совсем была, - продолжает именинница. – В 10 лет стала работать. В Ольховку пешком ходила, коров доила. Потом устроилась в совхоз «Куюргазинский», все ж ближе к дому. Неподалеку располагались сады-огороды от совхоза. Выделят гектар капусты или моркови, свеклы, и поливай из ведер такую площадь! Трудно не трудно, погорюешь, а делать надо. А как созреют малина или смородина, собираем в кузовки. Домой запрещалось уносить даже одну малинку. Успел в рот положить - попробовал сладость, а домой и в кулачке нельзя, всё строго.

Железную дорогу стали строить, зарплату там хорошую давали. Кто своих сил не жалел, там работал, как и Мария Андреевна.

- В наше время какие зарплаты были? Мизерные. Жили впроголодь. За любую работу хватались. Не щадили себя. Вот и я совсем девчонкой отправилась строить железнодорожные мосты. Ветку тянули от Кумертау до Мурапталово, вручную бетон мешали, по специальным трапам доставляли к месту. Помню, как с первой зарплаты мы с сестрой пальто осенние купили да шляпки с полями. Форсили! 19 лет мне исполнилось, познакомилась с моим Сашенькой. Редко кто в то время по любви женился, а вот мы смогли. Со временем его из трактористов управляющим поставили. Дети пошли, внуки – моя гордость. Они ведь у меня все работящие, никто не спился. Все их хвалят.

- В чём секрет?

- Молилась богу. Да и вообще, считаю так: если родители хорошие, умные, то и дети вырастут такими.

- Часто, наверно, навещают Вас, радуют, делятся новостями?

- Конечно. Я всегда в окружении моих любимых, ценю каждого! Интересно узнать, как у них день прошёл, что нового в стране. А ещё я люблю слушать радио. На позитивную волну мой боевой дух настраивают ведущие «Русского радио». Молодцы, с ними не соскучишься! Мне хочется пожелать всем, чтобы трудности преодолевали с легкостью и пусть рядом всегда будет тот человек, кто обязательно поддержит, зарядит хорошим настроением!

Марина Петрова

Со мной дети, внуки и «Русское радио»
Со мной дети, внуки и «Русское радио»
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в