Все новости
Новости
5 Августа , 10:08

Зариф Байгускаров: обращения граждан и есть жизнь

Депутат Госдумы РФ ответил на вопросы куюргазинцев и проинспектировал объекты

В Куюргазинском районе состоялся прием граждан по личным вопросам депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Зарифом Байгускаровым.

В течение часа депутат отвечал на тревожащие сельчан вопросы.

В частности, жительница села Айсуак интересовалась возобновлением маршрута 102 по направлению Кумертау - Ермолаево с заездом в Айсуак. В её возрасте трудно преодолевать расстояние от остановки до дома за железной дорогой.

Марины Петровой  На приёме у депутата Румиль Гайсин и Роман Барановский подняли вопрос об открытии школы корэш в райцентре.
На приёме у депутата Румиль Гайсин и Роман Барановский подняли вопрос об открытии школы корэш в райцентре.Фото: Марины Петровой

Прояснил ситуацию начальник отдела архитектуры, строительства и жилищного хозяйства администрации МР Куюргазинский район Руслан Аминов:

- По маршруту следования автобуса Кумертау - Ермолаево с заездом в Айсуак был заключен муниципальный контракт, согласно которому «Башавтотранс» через железнодорожные пути пустил небольшие автобусы - ПАЗ.

Однако поступило официальное письмо от РЖД с требованием прекратить нарушать правила безопасности на железной дороге. Основание: для пересечения железнодорожных линий общественным транспортом обязательно должна быть видимость порядка 1000 метров как в одну сторону, так и в другую. Иначе необходимо сделать перекресток регулируемым, только оборудование стоит порядка 30 миллионов рублей. В 2018 году на данном переезде установлена фотофиксация, работают семафор.

Другую жительницу райцентра волновал вопрос капитального ремонта многоквартирного дома.

- С 2014 года ко мне стали поступать письма с квитанциями об уплате за капремонт, - говорит сельчанка. – Однако никакие договоры я не подписывала и добровольно не соглашалась отдать свои кровные. Но пришло извещение о взыскании задолженности. Состоялся суд, на который я не явилась, сильно заболела и попросила рассматривать дело без моего участия. Суд принял решение, по которому мне начислили большую сумму. Судебные приставы с карты удержали около 23 тысяч рублей, ничего не оставив. Я согласна уплатить деньги, но не за все же годы с начала действия программы. Есть же такое понятие, как исковая давность.

Зариф Байгускаров, за плечами которого многолетняя практика судебного пристава, спросил женщину, приходили ли письма с предупреждениями, что необходимо погасить задолженность и что в случае неоплаты дело подлежит разбирательству в суде:

- Отмечу, что исковая давность прерывается, если вас периодически извещали о необходимости уплатить сумму в пользу регионального оператора для осуществления в вашем же доме капитального ремонта. Написав заявление, чтобы рассматривали дело без вашего участия, вы автоматически согласились с любым решением суда, нужно было, наоборот, обратиться к суду с просьбой отложить дело до вашего выздоровления. Если вы не согласны с решением районного суда, обращайтесь в мировой суд. Составить бесплатно заявление помогут коллеги из ассоциации юристов, к примеру, на базе ООО «ЮСТАС».

Мужчина просил помочь засыпать яму возле дороги.

- Зимой в наш двор, по улице Калинина, 18, не мог заехать даже трактор, чтобы расчистить. Спасибо соседке, она уступила территорию огорода для расширения дороги. Теперь это место и требуется разровнять.

По поводу газификации в Новой Отраде обратилась Оксана Модина. Депутат Госдумы привёл аналогичный случай в деревне Тимербаево, куда Газпром протянул порядка 12 километров трубопровода, затратив 50 миллионов рублей. Люди обивали пороги с просьбами, а по факту подключились единицы. Очень много тех, кто не смог изыскать средства на проведение в дом газа. Такая же ситуация возможна и с Новой Отрадой.

К депутату обратился и глава Илькинеевского сельского поселения. На руках у Рустама Вахитова постановление суда о сносе дома, расположенного в Илькинеево по улице Центральной, 25. Данное здание пострадало в пожаре. Делу не дают ход судебные приставы.

В райцентре планируется открытие школы национальной борьбы. Для этого на личный приём пришёл инициатор проекта, член сборной Куюргазинского района по борьбе кореш Румиль Гайсин.

- В четырёх населенных пунктах Куюргазинского района национальная борьба кореш процветает, ребята серьёзно занимаются данным видом спорта, - поддержал председатель комитета физической культуры, спорта и туризма администрации МР Куюргазинский район Роман Барановский. – Открыть школу в райцентре, где ребята смогли бы также заниматься не только кореш, но и дзю-до, рукопашным боем, считаю необходимо. Тем более у нас есть такой человек, как Румиль, желающий заниматься с детьми. Такую школу можно организовать на базе ФОК «Сокол» или многофункционального центра в Айсуаке, также можно передать под школу первый этаж здания казначейства. Вся проблема в оборудовании: необходимо приобрести маты и покрышку. В настоящее время стоит это порядка 343 тысяч рублей.

Всего же в этот день к депутату лично обратилось 8 человек.

В этот день депутат Зариф Байгускаров дал интервью корреспонденту газеты «Куюргаза».

В шоттовском парке выравнивают прибрежную зону для создания пляжа.
В шоттовском парке выравнивают прибрежную зону для создания пляжа.

Каждый день чиновника расписан поминутно. И сегодняшняя встреча не стала исключением. Также вчера у Зарифа Закировича состоялась рабочая поездка по Кумертау, сегодня - Ермолаево и Айсуак, завтра уже Баймак. Едва при таком ритме жизни удаётся перевести дух и собраться с мыслями, подготовиться к очередной встрече.

- Зариф Закирович, жители задают Вам вопросы на приёме, в соцсетях, вот сейчас и я, лично. Всё как в школе. Вопрос - ответ. Считаете ли, что каждый прием граждан – это своего рода экзамен с жизненными вопросами? Как Вы к нему готовитесь?

- Не считаю обращения граждан экзаменом. Это и есть жизнь, где я просто обязан знать ответы на все поставленные передо мной вопросы. Постоянно развиваюсь в этом плане. Должен признать, сегодня прозвучали именно такие вопросы, на которые ответа у меня пока нет. Поставил себе цель их проработать.

- А Вы пользуетесь шпаргалками в своей деятельности? К примеру, телефоном?

- Моя жизнь связана с законами, я на них и опираюсь. Конечно, я могу воспользоваться интернетом, подсмотреть нужную информацию, но это скорее исключение, чем правило. Законы ведь касаются каждого человека, и они важны. Потому знаю их наизусть и шпаргалкой не пользуюсь. Проблемы граждан порой удаётся решить на месте. Когда передвигаюсь, в дороге продумываю план, как можно помочь.

Легкие вопросы были как некое отступление.

- В микрорайоне Северный отсутствует водоснабжение. Люди бы давно построились и заселили микрорайон.

- По этому поводу ко мне вчера также обращалась и жительница Кумертау. Вопрос будет решаться. Администрация района должна подготовить проектную документацию, направить её в Министерство жилищного хозяйства республики, где и решится вопрос с финансированием.

В частности, как корреспондент, я не могла не озвучить и вопросы от своих читателей.

Так, Почетного гражданина Куюргазинского района, ветерана труда Дмитрия Краснова интересовало, почему в домах для престарелых установлена для всех одинаковая плата в 75 процентов, независимо от размера пенсии.

Меня, как автоледи, волновал вопрос благоустройства дорог. Согласитесь, въезд в райцентр должен быть приличным, а со стороны Новой Уралки в Ермолаево дорога вся разбита.

Встреча продолжилась инспектированием объектов.

На базе школы №1 села Ермолаево планируют оформить кабинет ОБЖ для более глубокого изучения учениками правил дорожного движения. На это направлено порядка 195,7 тысячи рублей. Как пояснил директор школы Александр Самсоненко, на данный момент идёт закуп инвентаря, компьютерного и мультимедийного оборудования, стендов, макетов. В этом году в школе будут обучаться 730 человек.

- Считаю, такие кабинеты должны быть в каждой школе, детском саду, - сказал Зариф Закирович. – Хотел бы, чтобы на линейке первоклассников посвящали в пешеходы, чтобы они обязались соблюдать правила дорожного движения еще с раннего возраста.

Отметим, что по линии партии «Единая Россия» из федерального бюджета будет выделено порядка 13,5 миллиарда рублей для капитального ремонта 365 школ. В том числе будет приобретена и мебель. В Куюргазинском районе на 2023 год проектная документация одобрена по трем школам: в Зяк-Ишметово, Якшимбетово и Бахмуте.

Также Зариф Байгускаров посетил шоттовский парк, где ведутся работы по созданию благоустроенной набережной. Очередной «КамАЗ» привёз глину для выравнивания прибрежной зоны, строители продолжают возводить сцену. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на данные цели выделено порядка девяти миллионов рублей.

Марина Петрова

Зариф Байгускаров:  обращения граждан и есть жизнь
Зариф Байгускаров: обращения граждан и есть жизнь
Автор:центр Куюргазинский информационный
Читайте нас в